Хватит ли сил нашим орлам противостоять потоку желающих купить рубли?

Похоже, что дополнительные покупки валюты, анонсированные Минфином начались.

Рубль осторожно и нехотя (как мы, собственно, вчера и предупреждали) прекратил свое укрепление. Надо сказать, все эти колебания в пределах 60,9-61,4 – это ни о чем. Тем более, не будем забывать, что вторая половина месяца всегда связана с дополнительным запросом на рубль.

Есть еще один – сезонный – фактор. Обычно, 1-2 квартал у нас – это традиционное укрепление рубля. Ну и вдобавок к этому в мире оживились инвесторы, вкладывающие именно в развивающиеся рынки. Часть этого мощного потока проливается в виде дождика и у нас.

Про традиционные наши причины для стабильности рубля уже и говорить не хочу. Много раз их повторял. Да, целый ряд факторов – ЗА укрепление рубля.

Что же против? Как уже говорилось ранее – покупка валюты «по заявкам радиослушателей» из Минфина, а также собственные приобретения ЦБ.
Хватит ли сил нашим орлам противостоять этому огромному потоку желающих купить рубли? Посмотрим. Выводов делать пока не будем. Вчера уже озвучил свой прогноз на ближайшее время – в диапазоне 60-63,5. Полагаю, что в моменте у ЦБ есть все возможности выкупать любые проливы доллара ниже 60. Что будет дальше – одному Богу известно.

Однако нельзя не признать – если бы не массированная скупка валюты в резервы, курс рубля сегодня мог бы быть выше уже процентов на 15.

В дополнение хочу напомнить одну любопытную ситуацию, которая произошла ровно 5 лет назад. Тогда Центробанк Швейцарии жестко держал курс франка относительно евро. А потом… Потом все спекулянты плакали.

Не думаю, что это наш с вами случай. Однако в этой жизни, как известно, возможно все. Мы очень хорошо помним безумные прыжки доллара. Один 2014 год чего стоил. Про 1998 и вспоминать не хочется.
Сегодня ЦБ контролирует поляну, и игроков, желающих поиграть против регулятора как-то не находится. Ключевое слово – “сегодня”.

Необходимо понимать, что валюты и их колебания – вещи очень творческие. Сейчас рублем никто не манипулирует, баланс курса достигается за счет контроля и регуляции ликвидности, процентной ставки, ну и скупки валюты Минфином руками ЦБ. И надо сказать, что в данном вопросе к ЦБ нет ни малейших претензий. Все делается очень аккуратно и профессионально.

Что будет дальше? Посмотрим…

Источник

Обновлено: 16.01.2020 — 04:11

Добавить комментарий