Прогноз по золоту. Цена золота достигла 3-месячного максимума

Цена золота возросла более чем на $50 долларов с начала предыдущей недели, достигнув 3-месячного максимума.

Рост цены золота обусловлен повышенным спросом на активы-убежища, а также ослаблением доллара. Несмотря на деэскалацию торгового противостояния США и Китая, спрос на защитные активы будет оставаться высоким до тех пор, пока фактически не будет подписана первая фаза торгового соглашения. Дональд Трамп заявил, что подписание соглашения может состояться 15 января. Участники рынка сохраняют осторожность до момента подписания, поскольку в мае стороны заявляли о достижении соглашения, однако, впоследствии переговоры сорвались и наступил новый виток торгового противостояния двух крупнейших мировых экономик.

Фактором роста цены золота под конец года также стало ослабление доллара, которое могло быть вызвано опасениями повторения ситуации, которая сложилась в сентябре, когда банки столкнулись с нехваткой ликвидности и ставки по операциям репо в несколько раз превысили целевую ставку по федеральным фондам. С тех пор ФРС запустила программу выкупа казначейских векселей с целью насыщения банковской системы ликвидностью, что помогло избежать повторения сентябрьского сценария в конце года, когда компании изымают средства из банковской системы с целью уплаты налогов.

Еще одной причиной роста спроса на защитные активы стало нарастание геополитической напряженности. США нанесли авиаудар в Ираке по объектам военизированной группировки, поддерживаемой Ираном, после чего представители данной группировки атаковали посольство США в Багдаде. Президент Трамп заявил о том, что данная атака организована Ираном, и пригрозил ответными действиями.

Также росту геополитической напряженности способствовало заявление лидера КНДР Ким Чен Ына о том, что Северная Корея продолжит разработку ядерного оружия и может возобновить испытания баллистических ракет.

По техническому анализу закрепления выше уровня сопротивления 1535 откроет дорогу к уровню 1550 с перспективой обновления 6-летнего максимума. В случае закрепления ниже 1518 вероятно продолжение нисходящей коррекции к 1503.

Линии поддержки и сопротивления

Кемпа Андрей, управляющий партнер WELTRADE

Источник

Обновлено: 16.01.2020 — 04:11

Добавить комментарий