График дня: доллар готовится к снижению?

Доллар США уже давно пользуется повышенным вниманием трейдеров, особенно на фоне его продолжающегося роста, который не остановился даже после того, как в июле ФРС изменила направление своей политики. Тогда центральный банк США впервые за более чем десятилетие снизил процентные ставки, после чего последовало еще два раунда смягчения политики. Но доллар продолжал расти.

31 июля мы отметили, что, хотя процентные ставки в США действительно снижались, они все же были выше ставок прочих центробанков (которые были практическим нулевыми или даже в некоторых случаях отрицательными). Мы привели еще одну причину роста: гособлигации США считаются самыми безопасными в мире, а их приобретение иностранными инвесторами включает необходимость покупки доллара.

S&P500 и доходность госбондов

Хотя эти причины выглядят логично, как доллару удается укрепляться как в периоды растущего спроса на риск, так и в моменты кризиса? Мы можем задать аналогичный вопрос о неожиданной корреляции доходности гособлигаций и фондового рынка, наблюдавшейся с сентября.

То же самое мы видели после победы президента США Дональда Трампа на выборах в ноябре 2016 года. Акции росли параллельно с доходностью. Инвесторы скупали всё. Доллар тоже подскочил, пока в январе 2017 года в интервью Wall Street Journa Трамп не сказал, что слишком сильный доллар «убивает нас» (что после подтвердил министр финансов Стивен Мнучин).

Недавнее улучшение торговых отношений между США и Китаем привело к росту фондового рынка, и на этот раз гособлигации не последовали за ним. Смягчение политики ФРС и снижение аппетита к рисковым активам не вынудили инвесторов обратиться к американскому госдолгу.

Итак, каковое направление доллара? Анализ графиков может помочь в оценке.

DXY

К 1 октября доллар продемонстрировал невероятный 13-процентный рост со своих минимумов от 16 февраля 2018 года (с 88,25 до 99,67). Даже после отката доллар сохраняет прирост на 850 пунктов, или 9,64% (на момент написания статьи).

Итак, после отката на 328 пунктов от пика, т.е. коррекции почти на 29%, возможно, пришло время возобновления восходящего тренда?

А возможно, что и нет.

Доллар достиг вершины фигуры H&S именно тогда, когда он упал ниже линии восходящего тренда (с июня 2018 года). Он неоднократно тестировал линию шеи, и не смог ее пробить. Превышение всего на 0,75% даже не соответствовало агрессивному фильтру в 1%. Тем не менее, коррекции обычно составляют не менее 33%, что предполагает движение еще на 4%. Если произойдет минимальный откат, мы получим более надежный фильтр.

Мало того, что H&S многократным тестировал сопротивление линии шеи, так еще был сформирован «крест смерти».

Наконец, тот самый пробой, который завершил формирование модели, сам по себе является шаблоном продолжения движения в лице восходящего флага, который имеет медвежий характер после резкого падения на 1,5% за пять дней, предшествовавших ему.

DXY

Более того, рассматривая более долгосрочную картину на недельном графике, мы видим, что RSI демонстрирует очевидную отрицательную дивергенцию, демонстрируя расхождение импульса и ценовой динамики.

Торговые стратегии

Консервативные трейдеры будут ждать минимумов ниже провала от 24 июня на отметке 95,97, после чего должен последовать откат, подтверждающий избыточное предложение.

Умеренные трейдеры могут дождаться пробоя июньского минимума и отката для более выгодного входа, но не обязательно для получения подтверждения разворота.

Агрессивные трейдеры могут открыть короткие позиции после пробоя нижней границы флага и отката для входа на рынок ближе к уровню сопротивления.

Пример позиции

— Вход: 96,75;

— Стоп-лосс: 97,25, выше уровня шеи;

— Риск: 50 пунктов;

— Таргет: 95,25;

— Прибыль: 150 пунктов;

— Отношение риска к прибыли: 1:3.

Источник

Обновлено: 11.01.2020 — 10:10