GBP/USD. 3 декабря. Итоги дня. Трамп: я – главный фанат Brexit. Тори перед выборами ходят по лезвию ножа.

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 69п – 89п – 52п – 63п – 53п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 65п(средняя).

Валютная пара GBP/USD последовала сегодня примеру европейской валюты и совершила внушительный прыжок вверх, достигнув психологической отметки 1,3000. Похоже, что после полуторамесячного затишья, трейдеры начали возвращаться на рынок. Однако для подобных выводов время еще не настало. Во-первых, участники рынка по-прежнему продолжают игнорировать любую макроэкономическую статистику из Штатов и Великобритании. Во-вторых, область сопротивления 1,2970 – 1,3010, от которой пара отскакивала в последние 2 месяца несколько раз, остается не преодоленной, а значит может быть еще один отскок от нее. В-третьих, непонятно, почему именно сегодня началось ощутимое движение вверх?

Сегодня был опубликован индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании, который показал небольшое улучшение ситуации(45,3 против 44,2 месяцем ранее). Однако, как и в случае с деловой активности в промышленном секторе, в строительном по-прежнему фиксируется спад, таким образом, «улучшение» достаточно формальное. Больше сегодня никаких макроэкономических публикаций не было, а мы считаем, что взлет фунта стерлингов совершенно не связан с публикацией индекса деловой активности.

Зато, конечно же, это взлет может быть связан с приездом Дональда Трампа в Лондон, который успевает «засветиться» абсолютно везде, прокомментировать абсолютно все события в мире, разжечь несколько торговых войн, раскритиковать Джерома Пауэлла и ФРС и поддержать «своего друга» Бориса Джонсона. Именно поддержкой Бориса Джонсона и Brexit занялся Дональд Трамп по прибытии в Лондон. «Борис Джонсон очень способный, и думаю, что он проделает отличную работу», заявил Трамп и выразил уверенность, что именно партия Джонсона одержит убедительную победу на выборах. Зато под шквал критики попал президент Франции Эммануэль Макрон: «Франция нуждается в НАТО больше остальных стран, а США этот альянс нужен меньше всех. Очень опасное заявление со стороны Франции. И очень странное — у них с экономикой все совсем не в порядке, и зачем-то еще такие фразы о НАТО», — заявил Трамп в ответ на слова Макрона об «умершем мозге НАТО». Таким образом, фунт стерлингов мог среагировать на поддержку Трампа Бориса Джонсона на выборах. А мог и на растущие рейтинги Консервативной партии…

Согласно последним социологическим исследованиям, преимущество консерваторов над лейбористами увеличилось до 12%. Опять-таки, мы хотели бы отметить, что любые соцопросы всегда имеют погрешность, а мнение населения Великобритании может меняться. Совершенно не удивительно, что консерваторы вырвались вперед еще больше после того, как Борис Джонсон раскритиковал лейбористов за закон принятый еще в 2003 году именно Лейбористской партией, который предоставляет осужденным за террористическую деятельность преступникам право на досрочное освобождение. По мнению Джонсона, именно этот закон и стал причиной трагедии на Лондонском мосту. Тот факт, что убитый террорист не является единственным террористом в мире, Премьер-министр не стал освещать. Тот факт, что этот закон мог быть отменен и до трагедии, при правящей Консервативной партии, — тоже. Лейбористы же были выставлены в невыгодном свете, что и сказалось на их политическом рейтинге. Однако, надежда на то, что партии Бориса Джонсона не удастся сформировать правящее большинство все же остаются. По мнению многих экспертов, если преимущество консерваторов понизится до 7%, то тори не сумеют занять большинство мест в Парламенте. В этом случае нужно будет считать, сколько суммарно голосов наберут Консерваторы + депутаты партии «Brexit» и лейбориста + шотландцы + социал-демократы. Именно такие коалиции могут быть сформированы, чтобы продолжить войну за Brexit уже в новом составе Парламента. Таким образом, преимущество Тори сохраняется, но оно очень шаткое, а визит Трампа в Лондон может быть использован лейбористами для того, чтобы бросить тень на консерваторов, чей лидер не скрывает свою дружбу с американским президентом, которого не очень любят в Великобритании.

Ну а перспективы фунта стерлингов, по причинам, которые мы освещали в утренней статье, остаются крайне туманными. Причин этих достаточное количество и все, естественно, связаны с Brexit и с жизнью Королевства после Brexit. С технической точки зрения, пара фунт/доллар преодолела уровень сопротивления 1,2976 и теперь может продолжить движение вверх, но мы считаем, что уже завтра начнется коррекция, а паре не удастся преодолеть область 1,2970 – 1,3010.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD продолжает движение вверх в рамках боковой тенденции. Однако покупки фунта стерлингов трейдерам рассматривать сейчас не рекомендуется, так как выше области 1,2970 – 1,3010 котировкам уйти пока не удается. Если быки все же сумеют прорваться выше, тогда можно будет рассматривать покупки пары фунт/доллар с целями 1,3025 и 1,3052. Продавать пару сейчас нецелесообразно, с точки зрения технического анализа, так как цена располагается над всеми линиями индикатора Ишимоку.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Обновлено: 04.12.2019 — 06:10

Добавить комментарий