Не пора ли уходить с рынка золота?

Ралли золота под угрозой?

В этом году популярный актив «тихой гавани» достиг максимумов 2013 года на фоне падения доходности облигаций, колебаний валютных и фондовых рынков, снижения ставок крупных центробанков, Brexit и опасений касательно возможной рецессии в условиях торговой войны между США и Китаем.

На фоне этих рисков многие инвесторы обратились к золоту.

Золото

За последние четыре месяца цена на желтый металл резко выросла с майского минимума в $1285 за унцию до шестилетнего максимума в $1566 (зафиксированного в среду на бирже Нью-Йорка).

Но столь же ошеломляющим, как это ралли, стало падение четверга более чем на 2% (около 35 долларов) на фоне новостей о том, что Вашингтон и Пекин готовы возобновить торговые переговоры уже в октябре. Это повлекло за собой сильнейшее дневное снижение фьючерсного контракта Comex с января (и самое активное падение спотовых цен за весь 2019 год).

Появляются признаки истощения ралли

Неспособность золота повторить то, что казалось таким легким всего пару месяцев назад, говорит о том, что ралли, возможно, выдыхается.

Некоторые говорят, что снижение четверга ниже ключевого уровня поддержки в $1515 может привести к откату к уровням около $1400.

Несмотря на то, что упорные «быки» вряд ли откажутся от золота, обычные инвесторы, вероятно, определятся после заседания ФРС 17-18 сентября и решения по ставкам.

В августе ФРС снизила процентные ставки на 25 базисных пунктов и, как ожидается, сделает это вновь на своем предстоящем заседании, в результате чего ставки опустятся до диапазона 1,75-2%.

Подобное решение может вдохнуть вторую жизнь в ралли золота. Для того, чтобы вернуться к рекордным максимумам от 2011 года выше $1900, золоту придется преодолеть отметку $1600 долларов. Но драгоценный металл может продемонстрировать обратную динамику и начать снижаться.

Снижение ставки ФРС нельзя гарантировать

Несмотря на то, фьючерс на ставку ФРС на сайте Investing.com предполагает 95-процентную вероятность снижения ставки на 25 б.п., канадская консалтинговая компания TD Securities заявила, что не уверена в подобном исходе.

«S&P 500 находится всего в нескольких процентных пунктах от своих максимумов, финансовые условия существенно не ужесточились, что может подтолкнуть ФРС к решению разочаровать рынки относительно снижения ставки».

Технический аналитик рынка золота Майкл Бутрос на этой неделе выпустил осторожное сообщение. В начале сентября Бутрос сказал, что золото зафиксировало третье расхождение цены с индикатором относительной силы (RSI), находящимся на многомесячном уровне поддержки.

Он добавил:

«Слабость цен с начала месяца может привести к еще большему снижению котировок; в этом сценарии движение будет ориентироваться на поддержку канала около минимумов вблизи $1479 (где может проявиться истощение, и начнут формироваться длинные позиции)».

«Первоначальное сопротивление остается на уровне $1558, пробой которого повлечет движение к более долгосрочным целям на слиянии верхней параллели и отметки $1586 – уровня в 61,8% от диапазона падения с рекордных максимумов 2011 года».

У золота все еще есть множество возможностей для продолжения ралли на фоне негативных новостей или данных. С начала года фьючерсы выросли примерно на 18%, а спотовые цены – примерно на 16%. Но для того, чтобы переписать рекордные максимумы до конца года, золоту нужно набрать почти 30%, и сейчас этот сценарий выглядит более сомнительно, чем когда-либо.

Нельзя исключать восстановление спроса на рисковые активы

Даже в отсутствие собственных факторов давления, золото может косвенно пострадать от других изменений, особенно восстановления фондового рынка и других рисковых активов (если события на китайско-американском фронте останутся обнадеживающими).

В записке TD Securities отмечается:

«На фоне позитивных новостей с торгового фронта мы можем увидеть консолидированное снижение комплекса драгоценных металлов, особенно с учетом того, что прочие риски несколько уменьшились в преддверии заседаний различных центральных банков в сентябре».

Итак, пора ли уходить с рынка золота?

Сначала давайте подождем решения ФРС.

Источник

Обновлено: 06.09.2019 — 20:16

Добавить комментарий