GBP/USD. 29 августа. Итоги дня. Фунт успокоился от вчерашнего потрясения, но не оправился от него

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 63п – 164п – 100п – 78п – 134п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 108п (высокая).

Четверг, 28 августа, прошел для пары GBP/USD в спокойном русле без резких рывков. Волатильность по фунт/доллару в целом остается достаточно высокой, более 100 пунктов в день. А в Великобритании тем временем продолжают бушевать страсти вокруг решения Бориса Джонсона остановить работу парламента на срок с 9 сентября по 14 октября. Это решение уже одобрила Королева Елизавета II. Борис Джонсон и его окружение отвергают обвинения в том, что приостановка работы парламента затеяна для того, чтобы помешать депутатам наложить вето на выход из состава ЕС без «сделки». Премьер-министр утверждает, что отправил в отпуск парламентариев на дополнительные 5 недель с целью планирования новой правительственной программы. По всей Великобритании уже прошли акции протеста. Большая часть противников «жесткого» Brexit называет действия Джонсона «неконституциональными и недемократичными». Член Консервативной партии(!!!) Филипп Хаммонд говорит следующее: «Это грубое конституционное нарушение — не дать парламенту возможность контролировать правительство во время национального кризиса. Глубоко недемократичное решение премьер-министра». В интернете уже появилась петиция, которая набрала за сутки более миллиона подписей, призывающая не допустить остановку работы парламента. Соблюдение принципа «демократии» действительно поставлено под большой вопрос действиями Джонсона. Получается, что когда демократия заходит в тупик(три отвергнутых парламентом предложения о «сделке» Терезы Мэй), то ее легко можно обойти с помощью королевы, которая обычно не вмешивается в политические вопросы. Лидер лейбористов и оппозиции Джереми Корбин заявил, что действия Джонсона – это «беззаконие и беспредел», и пообещал на ближайшем собрании парламента вынести вотум недоверия премьер-министру. Согласно оперативно проведенным опросам, лишь 27% респондентов поддерживает решение Бориса Джонсона приостановить работу парламента. В это же время лидер британской Палаты общин Джейкоб Рис-Могг заявил, что решение о новых переговорах о «сделке», или же «разводе», без каких-либо договоренностей лежит полностью на Европейском Союзе. Также Рис-Могг отвергает любые обвинения в том, что решение Бориса Джонсона лишает возможности депутатов остановить хаотичный выход из ЕС. После 14 октября, считает Рис-Могг, депутаты смогут высказаться по этому поводу. Тот факт, что 14 октября останется 2 недели до Brexit, не принимается во внимание со всей серьезностью.

Что это все означает для фунта стерлингов понятно всем. Удивительно, что сегодня британская валюта не попала под массовые распродажи. Вероятно, участники рынка все же хотят дождаться первых заседаний парламент перед новыми «каникулами» и посмотреть за действиями Джереми Корбина и оппозиции. Если помешать Джонсону не получится, то фунт практически стопроцентно отправится к новое затяжное падение.

Техническая картина показывает, что фунт пока сохраняет шансы не на рост, а на то, чтобы не возобновить падение. Снизу британский фунт поддерживает сильная линия Сенкоу Спан Б и уровень поддержки 1,2133. Если медведям удастся преодолеть эти поддержки, то падение британской валюты продолжится.

Торговые рекомендации:

Валютная пара фунт/доллар продолжает корректироваться. Формально длинные позиции можно рассматривать с целью уровень сопротивления 1,2298, если пара вернется выше критической линии Киджун-сен. Однако фундаментальный фон явно не предполагает покупки британской валюты.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Обновлено: 29.08.2019 — 20:13