FCA провела совещание по усилению контроля за криптовалютами в британском надзорном органе

Британское Управление по финансовому надзору (FCA) раскрыло грядущие регуляторные нововведения на совещании с участниками крипторынка.

К началу 2020 году власти Великобритании намерены доработать нормативы поведения для криптокомпаний.

В конце июля в Управлении по финансовому контролю Великобритании (FCA) состоялось совещание, посвященное выполнению 5-ой Директивы по борьбе с отмыванием денег (5AMLD) в отношении виртуальных активов. На совещании присутствовали сотрудники британского регулятора и представители криптовалютных компаний, работающих в сфере обмена криптовалют, провайдеров криптокошельков, бирж и разработчиков программного обеспечения для крипторынка. 

Согласно озвученным планам, FCA намерена к сентябрю текущего года подготовить и опубликовать рекомендации для криптовалютных компаний, касающиеся надзора за выполнением 5-ой Директивы и комиссионных сборов. В декабре 2019 FCA должно выпустить финальную версию рекомендаций по надзору и сборник правил определения комиссионных сборов. После 10 января 2020 года криптокомпании, работающие в сфере платежей, хранения и обмена криптовалютами, должны будут проходить две процедуры регистрации — для возможности работы в криптовалютами в законном правовом поле и для подтверждения соответствия новым правилам по борьбе с отмыванием денег, содержащимся в 5-ой Директиве. 

Участники совещания со стороны криптокомпаний позитивно оценили результаты дискуссии с британским надзорным органом. Как рассказали в зарегистрированной в Лондоне компании Bitlish, являющейся оператором криптобиржи и кошелька для криптовалют, в тесном диалоге между властями и отраслевыми организациями удалось нащупать путь к оптимальному режиму регулирования новой криптовалютной сферы. 

5-ая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег (5AMLD) вступила в силу 9 июля 2018 года. Согласно новой директиве, сфера влияния финансового мониторинга должна распространиться на поставщиков услуг обмена виртуальных валют и провайдеров электронных кошельков, и национальные органы финансовых расследований должны иметь возможность получить информацию, которая позволит связать адреса виртуальной валюты с личностью владельца. Помимо этого, директива обязывает национальные реестры раскрыть бенефициаров компаний, зарегистрированных в странах-членах ЕС, и запрещает кредитно-финансовым учреждениям открывать и обслуживать анонимные счета и ячейки. Страны-участницы ЕС обязаны внедрить измененные правила в свои национальные законы не позднее 20 января 2020 года.

Источник: CoinFox

Обновлено: 20.08.2019 — 16:11