Фунт: хождение по краю пропасти продолжается

За последнее время британская валюта сильно подешевела, однако эксперты предупреждают, что она еще способна на серьезные потери. На это есть ряд причин.

Ситуация в экономике Соединенного Королевства не вызывает особого оптимизма, а перспективы ее улучшения выглядят довольно туманными.

Банк Англии пересмотрел в сторону снижения прогнозы по темпам роста ВВП страны в 2019-2020 годах – с 1,5% до 1,3% и с 1,6% до 1,3% соответственно.

По словам специалистов Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), даже если предположить, что выход Туманного Альбиона из состава Евросоюза будет плавным, британский ВВП вырастет лишь на 1% в 2019 и 2020 годах.

«Вероятность того, что национальная экономика уже сокращается, составляет примерно один к четырем», – заявили они.

Впрочем, как отмечают в ING, что куда большее значение для британской валюты имеет политическая обстановка в стране, и здесь все складывается не в пользу фунта.

По мнению экспертов банка, новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон избрал крайне агрессивный способ ведения переговоров с ЕС по условиям Brexit, и достижение быстрого компромисса с альянсом представляется маловероятным, если это вообще возможно.

«Провал переговоров с ЕС будет означать, что Б. Джонсон, обещавший вывести страну из альянса до 31 октября любой ценой, пойдет по пути Brexit без сделки. В британском парламенте многие относятся к подобному варианту негативно, и отсутствие поддержки среди законодателей даст новоиспеченному премьеру повод инициировать проведение в стране досрочных выборов. Этот сценарий является наиболее вероятным и также негативным для фунта, в том числе потому что победа лейбористов во главе с Джереми Корбином для инвесторов будет не менее неприятным сюрпризом, чем реализация «жесткого» Brexit», – сказали представители ING.

«Досрочные выборы способны придать свежий импульс ослаблению фунта. В ближайшем будущем пара GBP/USD может просесть до отметки 1,18, а EUR/GBP – подняться до 0,95», – добавили они.

Стратеги MUFG также видят риск того, что британская валюта может повторно протестировать минимумы конца 2016 года.

«Несмотря на сигналы со стороны нового британского правительства и переговорщиков ЕС, обвал фунта и жесткий «развод» по-прежнему не учтены в котировках. Мы считаем, что при таком развитии событий от GBP/USD можно будет ожидать падения к 1,10, тогда как EUR/GBP устремится к паритету», – сообщили они.

Специалисты Pantheon Macroeconomics в свою очередь обращают внимание на то, что сейчас пара GBP/USD находится ниже уровней, которые предполагает историческая зависимость курса от процентных ставок.

«По нашим расчетам, премия за риск в курсе фунта составляет более 13%. При этом вероятность Brexit без сделки оценивается примерно в 36%, так что реализация такого сценария грозит падением GBP/USD к 1,05», – заявили экономисты.

Обновлено: 02.08.2019 — 20:17