ФРС Бостона против снижения ставок

Глава Бостонского Федрезерва Эрик Розенгрен полагает, что экономические условия в США все еще хорошие, а политика смягчения может привести к наращиванию долга.

Глава Бостонского Федерального резервного банка Эрик Розенгрен заявил о том, что не будет поддерживать дальнейшее снижение процентных ставок. Он полагает, что экономические условия в США все еще хорошие, а политика смягчения может стимулировать вызывающее беспокойство наращивание долга.

“В настоящее время риск подтолкнуть людей пойти на гораздо больший риск выше”, — сказал он в интервью Bloomberg Television, добавив, что это может усугубить следующий спад и оставить ФРС слишком мало пространства для маневра, которое бы позволило использовать дополнительные стимулы в случае реальной необходимости.

“Глобальные условия слабы. Так что я не говорю, что нет обстоятельств, в которых я видел бы смысл в смягчении. Я просто хочу увидеть доказательства того, что мы на самом деле движемся к серьезному замедлению”, — сказал Розенгрен.

Глава бостонского ФРС был одним из двух чиновников американского ЦБ, несогласных с принятым в прошлом месяце решением о сокращении расходов по займам впервые с 2008 года. И в настоящее время он не видит необходимости в каких-либо дальнейших действиях.

По большей части участники рынка ожидают еще одного сокращения ставок в ходе заседания ФРС 17-18 сентября. Ожидается, что дальнейшие перспективы американского регулятора озвучит его глава Джером Пауэлл на встрече Федрезервов страны в Джексон-Хоуле уже в эту пятницу.

Розенгрен указывает на улучшение ситуации на рынке труда, позволяющее ожидать роста инфляции до целевого показателя ФРС в 2%. При этом экономика растет примерно на 2%. Денежно-кредитная и фискальная политика США уже “адаптивна”, считает Розенгрен.

Инвесторы обеспокоены тем, что относительно низкие долгосрочные доходности казначейских облигаций США указывают на риски рецессии. Однако Розенгрен полагает, что стоимость облигаций отражает глобальную слабость, реальную проблему, которую, тем не менее, нельзя исправить путем снижения стоимости заимствований в США. Например, центробанкам Китая и Великобритании придется реагировать на экономические риски, связанные с протестами в Гонконге и выходом Великобритании из Европейского Союза.

По словам Розенгрена, ему было нелегко отказаться поддержать курс ФРС.

“Это нелегко. Это организация, чья работа должна быть основана на консенсусе. И поэтому вам следует выражать несогласие только в том случае, если вы категорически не согласны с тем, что происходит в настоящее время”, — сказал банкир.

Источник: Вести Экономика

Обновлено: 20.08.2019 — 16:11