Трамп раскритиковал главу ФРС за отсутствие сигнала о длительном цикле снижения ставок

Президент США Дональд Трамп раскритиковал председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, после того как американский центробанк снизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта до 2-2,25% годовых.

Финансовый рынок США негативно отреагировал на действия ФРС, основные фондовые индексы начали заметно снижаться после публикации заявления об итогах заседания. Пауэлл заявил на пресс-конференции, что снижение ставки было «корректировкой в середине цикла», что, по мнению трейдеров, означает, что это не начало долгосрочного периода смягчения.

«Рынок хотел услышать от Джея Пауэлла и Федрезерва, что это начало длительного и агрессивного цикла снижения ставок, чтобы не отставать от Китая, Европейского союза и других стран по всему миру», — написал Трамп в Twitter.

Ссылки по теме

  • ФРС снизила процентные ставки в США впервые с финансового кризиса
  • Пауэлл уронил рынки и вознес доллар. Что не так в его словах?
  • Политики нового типа в США все больше поддерживают Трампа в войне с ФРС

«Как обычно, Пауэлл подвел нас, но по крайней мере он заканчивает количественное ужесточение, которое не должно было начаться в первую очередь — никакой инфляции, — добавил он. — Мы все равно выигрываем, но я, конечно, не получаю особой помощи от Федеральной резервной системы!»

Федрезерв действует в условиях серьезного давления со стороны Трампа, который уже более года выступает с негативными комментариями в адрес Джерома Пауэлла и центробанка в целом, призывая чиновников снизить ставки.

Во время пресс-конференции Пауэлл заявил, что центральный банк никогда не будет менять ставки из-за политических факторов.

Как сообщали «Вести.Экономика», в тексте заявления ФРС говорится, что решение о снижении ставки было принято «с учетом последствий развития ситуации в мировой экономике для перспектив экономики США, а также сдержанного инфляционного давления». Чиновники также отметили «сохранение факторов неопределенности», пообещав при этом «внимательно следить за последствиями поступающей информации для перспектив экономического роста».

Это первое снижение процентной ставки в США за 11 лет. Последний раз американский ЦБ снижал ставку в декабре 2008 г., в разгар финансового кризиса.

Помимо снижения ставки, руководство центробанка объявило о досрочном завершении сокращения объема активов на балансе ФРС. Так называемое «количественное ужесточение» будет завершено в августе, на два месяца раньше объявленного ранее срока.

Источник: Вести Экономика

Обновлено: 01.08.2019 — 14:13