Рынок сырья: Что Джексон-Хоул нам готовит?

Протянет ли на этой неделе ФРС руку помощи товарным рынкам? Или же столкнет цены на нефть и золото вниз?

Федеральный резерв проведет ежегодный симпозиум в Джексон-Хоул с четверга по субботу, а председатель Джером Пауэлл выступит на форуме в пятницу. До этого, в среду, центральный банк опубликует протоколы своего июльского заседания, на котором он впервые за десятилетие снизил процентные ставки.

Как ФРС прокомментирует риски рецессии?

Что касается экономического календаря, то мало что может затмить Джексон-Хоул: инвесторы по всему миру будут внимательно следить за выступлениями, которые позволят оценить перспективы денежно-кредитной политики.

Хотя речь Пауэлла станет важным событием, другие выступления, даже отдаленно касающиеся процентных ставок, могут спровоцировать существенные движения рынков, особенно учитывая ожидания очередного снижения ставок уже в сентябре. Любые намеки на это почти наверняка укрепят цены на нефть и золото.

Даже если не будет разговоров о дополнительном раунде снижения ставок на 25 базисных пунктов, инвесторы будут следить за тем, как ФРС отреагирует на признаки рецессии, вызванные недавней инверсией кривой доходности облигаций США.

Протоколы ЕЦБ и данные по деловой активности в Германии

Помимо события в Джексон-Хоул, на этой неделе Европейский центральный банк опубликует протоколы июльского заседания (в четверг).

Хотя в прошлом месяце ЕЦБ оставил ставки без изменений, регулятор скорректировал свои прогнозы, которые предполагают снижение ставок в будущем. По сути, Совет управляющих заложил основу для возможного снижения в сентябре. ЕЦБ также может возобновить свою программу количественного смягчения (QE) в ближайшие месяцы.

В преддверии публикации протокола ЕЦБ инвесторы смогут проанализировать обновленную информацию о состоянии секторов производства и услуг еврозоны. Данные по деловой активности в Германии окажутся в центре внимания, поскольку крупнейшая экономика еврозоны замедлилась во втором квартале, усилив опасения касательно перспектив рецессии.

Что касается США, то внимание рынков будет в основном сосредоточено на показателях продаж на первичном и вторичном рынках жилья, запланированных к публикации на среду и пятницу соответственно. На данный момент в пользу сильных релизов говорят высокое доверие потребителей, рост заработной платы и снижение ставок по ипотечным кредитам.

Разнонаправленные драйверы рынка нефти

Волатильность правит рынками сырой нефти уже две недели подряд, и трейдеры не уверены в их направлении.

WTI

На прошлой неделе самое сильное колебание цен произошло между вторником и средой, когда нефть WTI подскочила на 4% сначала из-за отсрочки американских тарифов на китайские товары, а затем упала на 3% в ходе следующей сессии из-за опасений по поводу рецессии и роста запасов нефти. Кроме того, индекс волатильности рынка нефти CBOE в среду вырос на 8%, что стало самым сильным движением с 1 августа.

Всю неделю рынок действовал в условиях разнонаправленных драйверов. Например, в пятницу ОПЕК опубликовала негативный отчет о перспективах спроса на нефть в этом и следующем году. Тем не менее, цены на нефть завершили неделю в плюсе после того, как ралли фондового рынка ослабило волатильность нефти.

Нефть марки West Texas Intermediate завершила неделю ростом на 0,7% до $54,87 за баррель, в то время как нефть Brent на лондонской бирже выросла всего на 0,2% до $58,64, оставшись ниже ключевой отметки в $60 за баррель.

Министерство финансов Китая заявило на прошлой неделе, что примет ответные меры в связи с новыми тарифами США на китайские товары стоимостью 300 миллиардов долларов.

Тем не менее, в течение следующих 24 часов администрация Си Цзиньпина заявила, что надеется урегулировать конфликт с Вашингтоном. Ко вторнику Трамп частично отказался от своего прежнего плана по введению тарифов уже 1 сентября, отложив до декабря шаги в отношении некоторых товаров китайского производства, таких как мобильные телефоны, ноутбуки и другие потребительские товары, в надежде снизить давление на потребителей в рамках рождественского сезона.

Золото все еще на высоте …

Многие годы «быки» рынка золота страдали от фальстартов, но вряд ли ралли драгоценного металла будет более уверенным, чем сейчас.

Золото, которое уверенно себя чувствует как в хорошие (в виде ювелирных и других декоративных изделиях), так и в плохие времена (в качестве инструмента хеджирования экономических и политических рисков), переживает лучший год с тех пор, как восемь лет назад достигло своих рекордных максимумов.

Фьючерс на золото на Нью-Йоркской товарной бирже вырос на 16% с начала года и торгуется вблизи шестилетних максимумов выше $1525; текущий прирост аналогичен динамике 2011 года, когда металл зафиксировал свой рекордный максимум в $1911,60.

Золото

С начала августа золото выросло более чем на 6% на фоне высокого спроса со стороны центральных банков в ответ на возросшую торговую напряженность и слабость макростатистики. Помимо спроса со стороны регуляторов, ралли золота нашло поддержку в спекулятивных позициях хедж-фондов и закупках ETF.

Сильные фундаментальные факторы рынка золота и относительная динамика цен оказали влияние на техническую картину золота. Анализ Investing.com предполагает «активную покупку» фьючерсного контракта, при этом максимальное сопротивление в ближайшей перспективе проходит по отметке $1599,24.

Некоторые аналитики полагают, что ближайшим таргетом золота является уровень $1820, пробой которого может подготовить почву для движения к текущим или даже новым максимумам.

На спотовом рынке не все так радужно

Некоторые технические аналитики озвучили более близкие целевые уровни, несмотря на общий оптимизм в отношении металлов.

После ежедневного прироста на 2% и более в последние недели на фоне опасения касательно возможной рецессии, ралли золота в последнее время замедлилось, поскольку инвесторы ожидают сигналов от центральных банков (в частности Федерального резерва) касательно дальнейшего смягчения ДКП. В связи с этим некоторые эксперты предвидят потенциальную коррекцию.

По словам Майкла Бутроса, закрытие контракта Comex на прошлой неделе ниже $1526 долларов может стать сигналом к сокращению длинных позиций и повышению защитных стоп-лоссов. «Следите за признаками возможного истощения», добавил он.

Источник

Обновлено: 20.08.2019 — 10:12