Разочарование в ФРС: чего теперь рынки ждут от NFP?

Новость дня: Трамп объявил о введении 10% тарифов на китайские товары стоимостью $300 млрд c 1 сентября, положив тем самым конец перемирию после возвращения американских представителей из Китая. Кроме того, президент пригрозил ужесточить тарифы в том случае, если переговоры затянутся. Несмотря на то, что ожидания от прошедшего раунда переговоров были и без того невысокими, эскалация воинственной риторики вызвала ослабление ключевых рыночных индексов и надавила на курс азиатских валют.

Сегодня выходят данные по рынку труда в США

Сегодня выходят данные по рынку труда в США. Как правило, рынки полностью спокойны за сутки до релиза, как бы готовясь к большой порции важных данных. В связи с этим, вполне может оказаться, что изменения в тарифах еще не полностью заложены в котировки. Этим новостям под силу оказать еще более сильное влияние на цены ключевых индексов в конце дня и даже на старте торгов будущей недели. Другими словами, вполне может оказаться, что реакция рынков после публикации Nonfarm Payrolls будет содержать в себе также отложенную реакцию на новые тарифы. Ожидается, что отчет по рынку труда США отметит замедление роста занятости с 224 тыс. до 160 тыс. Это ниже средних темпов создания рабочих мест за последние 10 лет, однако вряд ли само по себе способно испугать рынки и настроить их на неизбежность снижения ставки в сентябре.

Акции

Американские ключевые фондовые индексы резко развернулись к снижению после новостей о тарифах. S&P500 внутри дня проваливался на 2.3%, так и не сумев зацепиться за уровни выше 3000. Более жесткий, чем ожидалось, тон ФРС и эскалация торговых конфликтов отбросили рынок США от исторических максимумов на 2.7%, и теперь фокус сместился на третье ключевое событие недели – отчет по занятости. Если и он не оправдает ожиданий, сложно будет рассчитывать на позитивную динамику рынков. Более того, это может стать началом глубокой коррекции.

S&P500 внутри дня проваливался на 2.3%, так и не сумев зацепиться за уровни выше 3000.

EUR/USD

Единая валюта проседала до 1.1025 в четверг, отыгрывая реакцию на комментарии ФРС.

Единая валюта проседала до 1.1025 в четверг, отыгрывая реакцию на комментарии ФРС. Однако паре удалось несколько восстановить позиции, вернувшись к 1.1080 на момент написания. Впрочем, предыдущая мощная поддержка на 1.11 теперь может обернуться не менее серьезным сопротивлением. Эскалация торговых конфликтов ранее подстегивала укрепление доллара. Эта взаимосвязь вполне может остаться в силе, развивая тренд на снижение EUR/USD.

USD/CNY

Китайский юань получил удар на новостях о новых тарифах.

Китайский юань получил удар на новостях о новых тарифах. Прибавив почти 1% за сутки, USD/CNY резким прыжком вернулся в область максимумов октября 2018 и июня 2019 на пике страхов перед торговыми войнами. До этого пара неизменно отбрасывалась от этих уровней, в том числе не без помощи интервенций со стороны НБК. Трейдерам с юанем стоит быть осторожным, поскольку НБК может несколько отступить, защищая национальную валюту.

Чего ждать рублю в августе?

Американский Федрезерв на днях снизил ставку, подчеркнув, что аналогичных шагов в ближайшем будущем не предполагается. До этого рынки главным сценарием считали два снижения ставки подряд, в июле и сентябре, а также рассматривали возможность еще одного «спуска» до конца года.

Однако последние комментарии Пауэлла зарубили все надежды инвесторов на корню. Как итог – доллар набирает вес, прибавляя к корзине из основных валют почти 1%, доходя до двухлетних максимумов.

USD/RUB поднялась до трехнедельных максимумов около 64.

USD/RUB, впрочем, поднялась не так высоко, всего лишь до трехнедельных максимумов около 64. Однако это может стать лишь началом длительного тренда на снижение рубля – сразу по нескольким причинам. В отличие от ФРС, Банк России дал сигнал, что снижению ставки в ближайшие месяцы – быть. То есть разница в доходности краткосрочных бумаг (в рублях и долларах) будет сокращаться не в пользу российской валюты.

Еще более важно, что рост доллара – если он продолжится и далее – будет вытягивать силы из сырьевых и развивающихся рынков. Так было год назад, когда USD укреплялся на страхах перед последствиями торговых войн. Еще больше аналогий можно провести с 2014 годом. Тогда тренд на укрепление американской валюты был запущен ожиданиями, что ФРС будет проводить более жесткую денежно-кредитную политику, чем большинство других стран. Для рубля магнитуда спада в тот раз была усилена санкциями, но и до них российской валюте приходилось несладко.

Дополнительным фактором давления выступает сейчас сезонность. В августе многие инвесторы с опаской оценивают перспективы российской валюты до конца года. Сами по себе эти страхи могут стать самосбывающимся пророчеством, тем более, учитывая, что российская валюта впечатляюще росла с начала года. Это сделало текущие уровни привлекательными для покупки валюты после 11% укрепления рубля в первом полугодии.

Если евро будет и далее отступать в поисках нового дна по отношению к доллару, укрепление EUR/RUB может отставать от роста USD/RUB.

Отдельно стоит упомянуть и евро. Курс единой валюты опустился к доллару до 2-летних минимумов, однако пара EUR/RUB сейчас колеблется чуть выше 70.65 за счет общей слабости рубля. Российская валюта зачастую совершает более резкие движения в рамках тренда, поэтому ослабление к доллару также открывает дорогу для роста курса EUR/RUB, тем более, что крепкий доллар, как правило, приводит к снижению нефти и фондовых рынков. В то же время, если евро будет и далее отступать в поисках нового дна по отношению к доллару, укрепление EUR/RUB может отставать от роста USD/RUB.

На конец августа пара USD/RUB способна вернуться в область выше 65.5, а при сочетании негативных факторов вполне может дойти и до 67. Для EUR/RUB это будет означать возможность отката к 71.40 (при 1.09 по EUR/USD) и 72.0 (при 1.10), а также возможным рывком в область 74-74.50.

Команда аналитиков FxPro

Источник

Обновлено: 04.08.2019 — 14:22