Прогноз недели: Нефть и золото ждут решения ФРС

Рынки давно ждут снижения ставок ФРС. Скорее всего, это случится уже в среду.

Тем не менее, трейдерам нужен ответ на главный вопрос: как отреагируют рынки на первое смягчение денежно-кредитной политики центрального банка США за десятилетие?

Перспективы снижения диапазона ставок как минимум на 25 базисных пунктов на предстоящем заседании 30-31 июля спровоцировали ралли на различных рынках: как спотовые, так и фьючерсные цены на золото достигли шестилетних максимумов, преодолев отметку $1450 за унцию.

Gold Futures Price Chart

И хотя нефть марок West Texas Intermediate и Brent готовится завершить снижением второй месяц из трех последних, они смогли избежать серьезного кризиса благодаря ожиданиям снижения ключевой ставки.

WTI Price Chart

Центральным банкам США, Японии и Великобритании предстоит принять решения по ставкам

Помимо ФРС, регуляторы Японии и Великобритании также примут решение по ставкам на предстоящей неделе. Вообще, участников рынка ждет насыщенная неделя: публикация ключевого отчета по занятости в США за июль, индексов деловой активности в секторах производства Китая, США и еврозоны могут вновь подогреть опасения касательно перспектив мировой экономики.

Рынки полностью учли в котировках ожидания снижения ставки ФРС на четверть процентного пункта. Но также не утихают обсуждения касательно перспектив более агрессивного смягчения политики (на 50 б.п.).

Но еще более важными, чем события среды, станут сигналы ФРС о ее предполагаемых шагах на сентябрьском и последующих заседаниях.

Вот где «быков» рынка золота может ждать настоящее разочарование, ведь позиция ФРС может оказаться не такой «мягкой», как многие ожидают.

Ограничится ли ФРС одним раундом смягчения политики?

Главный инвестиционный стратег Blackstone Джозеф Зидл является одним из немногих, кто готов оспорить мнение большинства, полагая, что ФРС снизит ставки лишь единожды.

В недавнем интервью CNBC Зидл сказал:

«Инфляция не так слаба, как рынки полагают. Требования многократного сокращения ставок, которые выдвигали участники рынка, были основаны на слабых инфляционных ожиданиях».

«Экономический рост замедляется, но я думаю, что мы сможем избегать рецессии в течение длительного периода времени».

Партнер Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла также считает, что ФРС нужно будет провести несколько раундов смягчения политики, чтобы действительно взволновать рынки.

Он добавил:

«Поскольку снижение на 0,25%, по-видимому, уже учтено в ценах, реакция финансовых и товарных рынков может быть ограниченной».

Неоднозначная трактовка отчета по ВВП за Q2

До минувшей пятницы рынки все еще сомневались в том, пойдет ли ФРС на снижение ставки, так как более сильные, чем ожидалось, данные по ВВП поставили под сомнение обоснованность смягчения политики. Несмотря на то, что во втором квартале темпы роста ВВП замедлились до 2,1%, они по-прежнему превысили прогноз в 1,8%.

Цены на золото смогли завершить пятницу в плюсе, поскольку сильные экономические показатели второго квартала не смогли заставить «быков» отказаться от их позиций, основанных на ожиданиях снижения ставок. Фактически, за последние два месяца золото набрало более 11%.

Тем не менее, это не значит, что «быки» не были обеспокоены данными по ВВП.

До пятницы рынки повсеместно ожидали снижения ставок на 25 базисных пунктов в рамках заседания 31 июля, и многие активно обсуждали перспективы более агрессивного смягчения на 50 б.п. После публикации данных по ВВП эти шансы снизились с 23,5% до 19,4%.

Чиричелла полагает, что это может быть предупреждением для трейдеров, надеющихся на «сверхмягкую» ФРС.

Он добавил:

«Потребители США все еще тратят очень много денег, в то время как инфляция остается под контролем».

Прочие полагают, что данные по ВВП за второй квартал не сорвут планы ФРС по смягчению политики.

Главный рыночный стратег Нью-Йоркской National Securities Арт Хоган сказал: «Это как раз то, что нужно рынку; данные не настолько мягкие, чтобы отразить замедление экономики, и не настолько сильные, чтобы ФРС решила изменить свою позицию».

Источник

Обновлено: 01.08.2019 — 08:25