Почему попытки Трампа ослабить доллар обречены на провал?

Дональд Трамп очередной раз выразил беспокойство в связи со слишком сильным долларом и снова обрушился с критикой на ФРС. Почему его призывы никак не влияют на рынок?

В своем Twitter американский президент написал: «Можно подумать, что, как ваш президент, я буду рад тому, что наш доллар очень силен. Но я не рад! — написал Трамп в Twitter. — Высокий уровень ставки ФРС, в сравнении с другими странами, удерживает наш доллар на слишком высоком уровне, что создает большие трудности для того, чтобы наши прекрасные производители, такие как Caterpillar, Boeing, John Deere, наши автомобильные и другие компании могли конкурировать на единых для всех условиях».

Рынок, конечно, отреагировал, но это были молниеносные колебания, вызванные, скорее всего, торговыми роботами. Уже два года Трамп с завидной регулярностью призывает ФРС ослабить доллар, критикует Паэлла, но с начала прошлого года американская валюта только укрепилась.

Вряд ли можно ожидать, что трейдеры будут реагировать на слова президента как-то более активно, тем более, что он делает подобные заявления уже не первый раз.

У ФРС самая высокая ставка из всех крупнейших ЦБ мира. Доллар пока еще является резервной валютой, и именно доллар покупают инвесторы в случае ухудшения ситуации на мировых рынках.

Трамп же хочет, чтобы Федрезерв резко снизил ставки, но регулятор так делать не может. Фед и так добился резкого снижения доходностей трежерис, что существенно ослабило давление на бюджет США.

Кроме того, рынок прекрасно понимает, если Пауэлл не пошел на поводу у Трампа в прошлом году, то не пойдет и в этом.

Трамп вновь обвинил американский центробанк в проведении ошибочной политики и высказал мнение, что экономическое положение в стране было бы более благоприятным, если бы не действия ФРС. При этом ранее он отмечал, что именно ФРС является главное проблемой, а не торговая война США с Китаем.

Однако Федеральная резервная система вынуждена сглаживать геополитические выходки президента США, следить за динамикой рынков и так далее.

На самом же деле заявления Трампа больше похожи на крики отчаяния, поскольку, например, Народный банк Китая может девальвировать юань, а ФРС — нет. Но юань и не является резервной валютой, в которой проходит основная доля международных расчетов. Да и долговой рынок КНР нельзя сравнить с рынком трежерис. Но именно США живут в долг, увеличивая расходы, которые финансируются за счет новых займов и растущего бюджетного дефицита.

Так что призывы Трампа ослабить доллар выглядят сейчас не слишком впечатляюще. Решать геополитические задачи страны нужно как-то по-другому.

Источник: Вести Экономика

Обновлено: 11.08.2019 — 04:13

Добавить комментарий