О чем говорят евроданные и представители ФРС

Обзор рынка FX за 22 августа 2019 года

Никто не покупает евро из-за беспокойства в отношении политической ситуации в Италии, возможной рецессии в Германии, перспектив агрессивного смягчения позиции Европейского центрального банка и рисков эскалации торговой войны со стороны США. На этой неделе премьер-министр Италии Конте подал в отставку, переведя третью по величине экономику еврозоны из кризисного режима в режим хаоса. Среди всех проблем Евросоюза, итальянский кризис оказывает наиболее ограниченное влияние на единую валюту. Европа уже привыкла к политической неопределенности в этой стране (вспомните выборы 2018 года и бесчисленные скандалы вокруг Берлускони), и этот кризис давно назревал. Доходность итальянских облигаций упала, поскольку инвесторы надеются на то, что новое правительство будет более дружелюбно к деловым кругам. Переговоры о парламентской коалиции уже начались, что, как мы надеемся, может облегчить передачу власти Маттео Сальвини, который, вероятно, станет новым премьер-министром.

С другой стороны, над Германией навис призрак рецессии. По данным центрального банка Германии, страна вполне может впасть в техническую рецессию в третьем квартале. На прошлой неделе Бундесбанк прогнозировал «небольшое снижение ВВП». В прошлом году рост был слабым: экономика смогла укрепиться только в 1 из последних 4 кварталов. В отличие от Италии, состояние Германии является серьезной проблемой для еврозоны. Замедление крупнейшей экономики региона ощутит на себе весь континент. Хотя на прошлой неделе мы узнали, что деловая активность в Германии и еврозоне ускорилась в августе, рост этого показателя не остановит Европейский центральный банк от смягчения политики. Промышленное производство замедлилось, настроения инвесторов ухудшились, и есть высокие шансы на снижение индекса деловой уверенности IFO по Германии. Продажи автомобилей оказались под ударом, а перспективы новых тарифов и «жесткого» Brexit растут. Только на прошлой неделе американские чиновники призвали офис торгового представителя отложить введение новых тарифов на европейское оливковое масло. В ноябре администрация Трампа примет решение по тарифам на европейские автомобили. Учитывая все эти риски, у Европейского центрального банка не останется иного выбора, кроме как смягчить политику уже в сентябре, при этом пакет стимулирующих мер может быть более «щедрым», чем ожидается. Эти перспективы будут удерживать пару EUR/USD под давлением, подготовив почву для пробоя отметки 1,1050.

Между тем, Федеральная резервная система изо всех сил старается преуменьшить необходимость смягчения политики. Согласно протоколам последнего заседания FOMC, большинство чиновников рассматривают снижение ставки в июле как корректировку в середине цикла, а не начало агрессивной программы смягчения политики. Комментарии таких политиков, как Местер, Розенгрен, Джордж, Дейли и Харкер, свидетельствуют о том, что они могут не поддержать очередное снижение ставок. В понедельник Розенгрен заявил, что у США сейчас все хорошо, и нет необходимости предпринимать какие-либо действия, если ситуация будет развиваться в соответствии с прогнозами. Он подчеркнул, что ФРС не нужно смягчать политику просто потому, что другие страны это делают. Во вторник глава ФРБ Сан-Франциско Дейли заявила, что поддерживает июльское снижение ставок, но отмечает силу рынка труда и потребительских расходов. Президент ФРБ Канзас-Сити Джордж, похоже, согласна: утром четверга она заявила, что не готова усилить стимулирование без явных свидетельств замедления экономики. Как и Розенгрен, она описывает состоянии экономики как «хорошее». Харкер признался, что он неохотно поддержал июльское снижение ставок и полагает, что «необходимо ничего не предпринимать некоторое время, чтобы посмотреть, чем все закончится». Поэтому, хотя президент Трамп ждет от ФРС превентивных мер (использовав на этой неделе любую возможность оказать давление на центробанк), чиновники ФРС, похоже, не разделяют его взгляды. Если это так, это идет вразрез с рыночными ожиданиями, поскольку фьючерс на ставку оценивает вероятность ее снижения в сентябре в 100%. Сейчас все зависит от Джерома Пауэлла и его пятничного выступления, поскольку тон его выступления может определить направление доллара на предстоящие недели.

Источник

Обновлено: 23.08.2019 — 14:12