Обострение торговой войны с Китаем перевесило обещание главы ФРС «поддержать экономику США»

Выступление председателя Федеральной резервной системы, несмотря на заявление о готовности поддержать экономический рост, не впечатлило инвесторов – американские фондовые индексы упали на фоне обострения торгового конфликта США и Китая.

Выступление главы ФРС Джерома Пауэлла 23 августа на ежегодном форуме в Джексон-Хоул было довольно ожидаемым событием – участники рынков надеялись на прояснение позиции американского ЦБ как по дальнейшему развитию монетарной политики, так и в плане оценки ФРС ситуации в экономике США и торговой сфере.

Однако эффект от его выступления получился «смазанным» – немногим ранее в пятницу Китай объявил об ответных мерах в отношении США, сообщив о намерении применить импортные пошлины в $75 млрд.

При этом в отношении главы ФРС моментально последовала новая порция критики со стороны президента Трампа, задавшего вопрос о том, «кто наш больший враг – Джером Пауэлл или председатель [КНР] Си [Цзиньпин]?»

Негативная реакция рынков в пятницу, 23 августа, также была обусловлена еще одним заявлением в очередной тираде Трампа по поводу того, как «Китай на протяжении многих лет грабил Америку». По словам президента, на которые обратили внимание многие инвесторы, «необходимо, чтобы американские компании немедленно начали поиск альтернатив Китаю, включая возвращение производства и выпуск продукции в США».

Одним из основных моментов в выступлении Пауэлла было негативное влияние торговой неопределенности на американскую экономику. Во время его выступления президент США фактически намекнул на дальнейшие намерения по обострению торгового конфликта с Китаем.

Из-за этого заявление о том, что руководство ФРС «примет необходимые меры для поддержания экономического роста» не произвело заметного впечатления на рынке.

Пауэлл признал, что проведение монетарной политики для ФРС в условиях торгового конфликта является «новым вызовом» для американского ЦБ. По его словам, «за последнее время не было прецедентов по принятию ответных мер [со стороны ФРС] в подобной ситуации».

Днем ранее глава Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер отметил, что основным фактором неопределенности для американских компаний является не уровень процентных ставок, а ситуация в торговле.

Новая критика со стороны Дональда Трампа с намеками на возможное давление на американские компании по репатриации производства в США и последовавшая за этим негативная реакция фондового рынка США стали наглядным подтверждением того, что у ФРС нет каких-либо реальных возможностей повлиять на развитие торгового конфликта с Китаем.

Источник: Вести Экономика

Обновлено: 25.08.2019 — 10:12