Может ли Трамп позволить себе валютную интервенцию?

Если оценивать рыночную волатильность, то четверг был относительно спокойный днем. Пара USD/JPY продолжила падать, но доллар восстановился по отношению к евро, фунту и другим ведущим валютам. Особенно сильными были движения австралийского и новозеландского долларов; обе валюты продемонстрировали самое сильное ралли против USD за 3 недели. Несмотря на то, что не было опубликовано никаких экономических релизов по США, валюты нашли поддержку в отскоке фондового рынка. Более сильные, чем ожидалось, данные по торговому балансу Китая также способствовали восстановлению AUD и NZD.

С учетом сказанного, главным событием четверга стали комментарии президента Трампа относительно доллара. В серии твитов он сказал, «Как ваш президент, можно подумать, что я был бы рад очень сильному доллару. Но я не рад! Высокие процентные ставки ФРС по сравнению с другими странами поддерживают доллар на высоком уровне, в результате чего нашим замечательным производителям, таким как Caterpillar (NYSE:CAT), Boeing (NYSE:BA), John Deere (NYSE:DE), нашим автопроизводителям и другим, становится все тяжелее конкурировать. Наши компании – лучшие в мире, никто не может их догнать, но, к сожалению, этого нельзя сказать о нашем Федеральном резерве. Они ошибаются на каждом шагу, но мы все еще выигрываем. Можете представить, что произойдет, если они действительно поступят правильно?»

Инвесторы обеспокоены тем, что, выражая предпочтение слабому доллару, президент Трамп намекает на возможность валютной интервенции. На прошлой неделе он назвал Китай «валютным манипулятором», а уже днем позже Министерство финансов официально закрепило этот статус за Пекином. Может ли президент Трамп девальвировать доллар? Конечно. Только в прошлом месяце он сказал, что «может сделать это за две секунды, если захочет», но любое вмешательство может иметь неприятные последствия.

Интервенция – неудачное решение

Президент Трамп будет утверждать, что, обесценивая доллар, он делает американский экспорт дешевле, на фоне чего прибыль американских компаний от международных операций вырастет в долларовом выражении.

Но интервенция – плохая идея, потому что она повышает цены, волатильность на рынках и усложняет работу ФРС. Если основной идеей Трампа является давление на ФРС с целью дальнейшего снижения процентных ставок, то он добился своего путем эскалации торговой войны с Китаем. Рынки рухнули, глобальный рост замедлится, а инвесторы ожидают еще два раунда смягчения политики в этом году.

Если Трамп обесценит доллар, рост прибыли на международном рынке может быть нивелирован снижением фондового рынка и спроса на внутреннем рынке.

Кроме того, интервенции редко бывают успешными, если они не согласованы с центральным банком. ФРС способна ограничить воздействие этого шага на рынки. Если фондовый рынок упадет, инвесторы все равно обратятся к доллару США в качестве актива «тихой гавани».

Если интервенция направлена на выравнивание позиций по отношению к Китаю, то США не могут это себе позволить, поскольку у Китая гораздо более глубокие карманы. Китайское правительство имеет резервы в размере 3 трлн долларов, которые может направить на противодействие любой интервенции. С другой стороны, США могут воспользоваться средствами фонда валютного регулирования, чья покупательская способность составляет всего 100 миллиардов долларов. Трамп может попытаться выделить больше средств, но это потребует одобрения Конгресса.

Судя по динамике доллара и фондового рынка США, инвесторов не беспокоит риск интервенции. Они чувствуют, что шансы этого шага невелики, поскольку он беспрецедентный и весьма опасный, но стоит помнить, что Трамп любит нарушать соглашения и может найти способы протолкнуть это решение.

Источник

Обновлено: 10.08.2019 — 22:15

Добавить комментарий