Золото на распутье

Золото застыло на распутье: спекулянты (которые подталкивают цены вверх) и потребители (желающие приобрести подешевле) решили сделать небольшую паузу.

Рейтинговое агентство Fitch Solutions ожидает постепенного роста желтого металла, который в последние дни изо всех сил пытался удержаться выше ключевого уровня поддержки в $1500 за унцию.

По мнению Bloomberg, перспективы для ювелиров Индии (являющихся основными потребителями золота, уступая лишь Китаю) являются достаточно мрачными, поскольку высокие налоги на импорт, рекордно высокие цены на внутреннем рынке, затянувшийся кризис в отношении теневых банков, наводнение и снижение спроса грозят падением продаж до трехлетних минимумов.

Также нельзя забывать про ежегодный симпозиум в Джексон-Хоул, где представители ФРС дадут комментарии относительно перспектив денежно-кредитной политики, которая сама по себе влияет на котировки золота.

В среду, в преддверии саммита в Вайоминге, ФРС опубликует протоколы заседания от 30-31 июля, на котором регулятор впервые за десятилетие снизил ставки.

Европейский центральный банк опубликует протоколы июльского заседания в четверг.

Простого решения нет

Поддержку золоту могли бы оказать любые намеки на дальнейшее снижение ставки ФРС или аналогичные шаги ЕЦБ.

В конце мая началось активное ралли золота, которое подскочило с уровней ниже $1300. Но затем динамика замедлилась, и инвесторы ищут новые признаки смягчения ДКП, прежде чем наращивать длинные позиции.

Но Fitch Solutions не ожидает, что такие признаки появятся в ближайшее время (по крайней мере, в Джексон-Хоул).

В своей заметке, опубликованной в понедельник, агентство отметило:

«Мы полагаем, что рынок ожидает от ФРС слишком мягкой позиции по ставкам, и в ближайшие месяцы нас ждет коррекция, которая приведет к определенному иссяканию импульса ралли золота».

На азиатских торгах вторника фьючерс на золото на Нью-йоркской бирже вновь снизился. Это четвертый день падения цен подряд, чего не наблюдалось с апреля.

Золото

Несмотря на то, что снижение цены в рамках этих четырех дней было скромным (всего 1,6%), реальное влияние на длинные позиции по золоту оказало падение рынка с шестилетних максимумов с $1546 (зафиксированных 13 августа) до уровней $1505.

На спотовом рынке цены уже опустились ниже до $1498, пробив отметку $1500.

Уровень поддержки оказался под угрозой

Технический анализ от Investing.com предполагает «активную покупку» контракта Comex, при этом сопротивление третьего уровня модели Фибоначчи проходит по отметке $1542,66 $. Но текущая динамика рынка предполагает тестирование ключевой поддержки в $1481,76.

Вернемся к рынку Индии. Агентство Bloomberg сообщило, что скачок спроса на 9% в период с января по июнь позволил ювелирам ожидать роста потребления в ближайшие несколько лет.

Но эти надежды быстро тают. Ожидается, что годовой спрос на золото в Индии окажется на уровне 2016 года, когда потребление упало до семилетнего минимума в 666 тонн. Тогда покупатели ограничивались лишь ювелирными украшениями для свадеб.

Индийским импортерам лучше «не высовываться»

Объемы спроса на золото в Индии также упали из-за новых налогов на импорт, что на прошлой неделе привело к росту внутренних цен до рекордного уровня в 38 666 рупий ($541) за 10 грамм. В тандеме с международными спотовыми ценами, фьючерсы на золото в Мумбаи выросли с июня на 17% на фоне локальных факторов.

Помимо закупок центральных банков и Китая, Индия является одним из столпов физического спроса на золото.

«Все навалилось на нас одновременно», – заявил Н. Ананта Падманабан, председатель Всеиндийского национального совета по драгоценным камням и ювелирным изделиям.

Он добавил:

«Наш совет всем ювелирам: в течение как минимум следующих 40 дней они должны не высовываться, не вкладывать много денег в ювелирные изделия, начать продавать запасы, а только потом восполнять их. Импорт будет слабым».

Fitch ожидает, что новым уровнем поддержки станет отметка $1350

Fitch сохраняет нейтральную позицию по отношению к золоту на следующие 3-6 месяцев, поскольку текущее ралли выглядит неоправданно сильным.

Агентство добавило:

«Цены на золото пережили одни из самых удачных месяцев за долгие годы, и показатель чистых спекулятивных длинных позиций сейчас достиг рекордно высокого уровня».

«Мы ожидаем, что Федеральная резервная система разочарует рынок, не снизив процентные ставки в ближайшие месяцы, и фиксация прибыли, вероятно, в конечном итоге вызовет окончание ралли золота. В случае отката отметка $1350 за унцию, скорее всего, станет новым уровнем поддержки».

Источник

Обновлено: 22.08.2019 — 00:12