ЕЦБ вступает в игру низких ставок, поставив под удар евро

Индекс доллара DXY с начала недели набрал 0,84%. Основную лепту внес слабеющий евро, который завершает, пожалуй, самую худшую неделю за последнее время. Дело в том, что ЕЦБ подхватил «вирус» снижения ставок. Это стало заметно по комментариям члена Управляющего совета ЕЦБ Олли Рена. По словам чиновника, европейский регулятор готовит сюрприз рынку. На сентябрьском заседании он должен объявить о существенном пакете мер стимулирования, который значительно превышает ожидания трейдеров. Экономические перспективы региона ухудшаются, что «оправдывает принятие дополнительных мер денежно-кредитной политики», пояснил Рен. Стимулирующие меры включают в себя «существенные и достаточные» покупки бумаг и понижение ставки.

Учитывая бесконечные торговые войны, риски «жесткого» Брекзита, слабеющую Германию и политически нестабильную Италию, ЕЦБ может сократить ставку на 0,1 процентного пункта. На данный момент она составляет минус 0,4%.

Акцент Центробанка Европы на стимулах, безусловно, резко контрастирует с нежеланием ФРС сигнализировать о серии сокращений. В результате доллар в этом месяце находится в непосредственной близости от максимума текущего года.

Это неизбежно, так как Федрезерв неожиданно оказался в хвосте «голубиного» забега. Его обошло большинство других центробанков мира. Неспособность ФРС «приручить» доллар стала заметна после снижения ставки в июле на 25 б.п. С тех пор свою политику смягчили несколько регуляторов, особо отличился в этом деле Банк Новой Зеландии, сокративший ставку сразу на 50 б.п.

Впрочем, участники рынков пока сохраняют веру в ФРС, оценивая снижения ставки в течение следующего года в 100 б.п. Среди крупнейших экономик только США могут позволить себе такой монетарный размах. Если Федрезерв разочарует, то доллар уйдет выше.

Если говорить о более близком временном отрезке, то ожидания относительно снижения ставок в сентябре на 50 б.п. выросли. Однако участники рынка по-прежнему позитивно оценивают перспективы доллара. По словам Джеймса Булларда, американская экономика находится в хорошей форме, несмотря на то что торговый конфликт усиливает неопределенность в отношении экономических перспектив страны. Необходимости в понижении ставок он не видит.

Доллар, похоже, продолжит пользоваться спросом, а евро – снижаться. Поэтому актуальными и более безопасными выглядят короткие позиции по EUR/USD. Цели снижения находятся на уровнях поддержки 1.1000 и 1.0000.

Обновлено: 18.08.2019 — 18:10