Доллар разжигает костер войны

Новые пошлины на китайский импорт могут заставить ФРС продолжить процесс ослабления денежно-кредитной политики

Решением ввести тариф в 10% на оставшиеся $300 млрд китайского импорта Дональд Трамп решил убить двух зайцев сразу. Во-первых, в своей предвыборной программе в 2016 он обещал быть жестким с Пекином, и эскалация торгового конфликта может увеличить шансы его переизбрания на должность президента в 2020. Во-вторых, новый виток торговых войн способен заставить ФРС агрессивно снижать ставки. Сообщение о дополнительных пошлинах на импорт Поднебесной увеличило шансы ослабления денежно-кредитной политики в сентябре с 64% до 92%, в декабре – с 42% до 75%.

Когда ФРС при принятии решений о корректировке монетарной политики ориентируется на рынок труда и инфляцию, Белый дом не в состоянии оказывать на нее влияние. Но если Джером Пауэлл называет международные риски в качестве главной причины снижения ставки по федеральным фондам, то президент США вполне способен подтолкнуть центробанк к активным действиям не только словом, но и делом. По мнению Трампа, начинающий действовать с 1 сентября 10%-й тариф на $300 млрд китайский импорт является скромным, он не включает уже введенные 25%-е пошлины на $250 млрд поставки из Поднебесной в Штаты. Американский президент с нетерпением ожидает продолжения позитивного диалога с Китаем и считает, что совместное будущее у двух стран окажется очень ярким. Трамп отметил, что в состоянии существенно нарастить тарифы, но такой шаг не является чем-то обязательным.

Формально поводом для эскалации конфликта стало невыполнение Пекином своих обязательств по наращиванию закупок сельскохозяйственной продукции США, однако на самом деле Белый дом таким образом пытается заставить ФРС агрессивно снижать ставки. Финансовые рынки незамедлительно отреагировали на новость о введении дополнительных пошлин: доходность 10-летних трежерис рухнула к минимальным отметкам с 2016, фондовые индексы упали, а кривая доходности глубже погрузилась в красную зону.

Динамика доходности облигаций США

Динамика доходности облигаций США

Источник: Bloomberg.

Несмотря на то, что Федрезерв снижает ставки, пытаясь сгладить воздействие процесса замедления глобального ВВП на американскую экономику, по мнению Citigroup (NYSE:C), монетарная политика созданных протекционизмом проблем не решит. Любопытно, что, по словам Джуди Шелтон, выдвинутой Дональдом Трампом на по пост чиновника FOMC, монетарное стимулирование более эффективно для манипулирования валютами, чем для разжигания экономического роста. Получается, наращивая тарифы, Белый дом провоцирует эскалацию не только торговой, но и валютной войны.

Впрочем, пока все внимание инвесторов приковано к релизу данных по американскому рынку труда за июль. Согласно консенсус-прогнозу экспертов Bloomberg, занятость вне сельскохозяйственного сектора увеличится на 165 тыс, а безработица упадет до 3,6%. Сильная статистка может позволить ФРС не торопиться с процессом дальнейшего понижения ставки по федеральным фондам и будет способствовать обновлению парой EUR/USD августовского дна с последующим продолжением пике в направлении 1,09. Напротив, разочаровывающие цифры вернут котировки евро в торговый диапазон $1,11-1,13.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Источник

Обновлено: 04.08.2019 — 14:22

Добавить комментарий