Верховный суд Индии оспорил решение Резервного банка о запрете обслуживания криптооператоров

Верховный суд Индии надавил на центральный банк из-за введения запрета на торговлю криптовалютой и приказал ему рассмотреть жалобы. На последнем заседании идущих сейчас слушаний по делу Резервного банка Индии (РБИ), суд постановил, что должностные лица банка не отреагировали должным образом на озабоченность представителей криптоотрасли по поводу его действий. В июле прошлого года РБИ запретил банкам обслуживать криптовалютных операторов, таких как биржи, тем самым лишив их возможности работать в Индии.

Сегодня этот шаг был подвергнут острой критике со стороны судьи Верховного Суда Рохинтона Фали Наримана. Он дал РБИ всего две недели, чтобы они смогли найти оправдание своим действиям. Местные СМИ сообщают, что по итогам заседания было также принято решение о выносе на обсуждение пересмотра закона. Интересно отметить, что дело происходит во время того, как индийское правительство планирует признать криптовалюту незаконной для всех граждан.

По подсчётам множества экспертов, правительство Индии потеряет рынок общей стоимостью около 13 миллиардов долларов, если подпишет закон о запрете цифровой валюты. В любом случае, стоит ожидать, что это судебное разбирательство окажет влияние на решение Резервного Банка Индии, а также на решение правительства о запрете криптовалют. Индия сейчас считается одной из самых развивающихся стран в высокотехнологичной сфере, так что правительство должно задуматься о том, чтобы терять такой крупный сегмент из оборота.

Источник

Обновлено: 24.08.2019 — 10:11