Биткоин, возможно, цифровое золото, но забудьте об альткоинах

Продавцы толкнули биткоин вниз до $9,700, где встретили усиление покупок со стороны быков, вернувших эталонную криптовалюту обратно выше пороговых $10K.

Последовательная неспособность биткоина взять несколько круглых уровней на пути роста, а затем боковой тренд вылились в распродажу. Продавцы толкнули биткоин вниз до $9,700, где встретили усиление покупок со стороны «быков», вернувших эталонную криптовалюту обратно выше пороговых $10K. К концу рабочей недели процесс перестал быть похожим на перетягивание каната, превратившись в самую настоящую схватку. Достаточно часто цитируемый Индекс страха и жадности биткоина (Crypto Fear & Greed Index) сейчас находится в значении “Fear” (Страх), отражая снижение рынка и близость минимумов. Тем не менее, если в данный момент рынок показывает минимумы, то это весьма хорошая новость для инвесторов в биткоин.

Провал рынков в начале недели и рост биткоина вновь подстегнули волну обсуждений, что обвал сырьевых и фондовых рынков подстегивает спрос на криптовалюты. В особенности, когда это происходит в связи с обострением политической ситуации (как в Гонконге) или резким ослаблением национальных валют.

Предполагается, что потрясения в мире приводят к росту спроса на биткоин вместе с традиционными безопасными активами вроде золота. В дальнейшем статистика позволит более точно ответить на этот вопрос: в рамках последних событий были как подтверждения связи (рост биткоина — падение рынка и наоборот), так и опровержения, когда процессы теряли связь.

В схватке «быков» и «медведей» за биткоин главными проигравшими до сих пор остаются альткоины. Биткоин продают, выкупают, анализируют, связывают какие-либо надежды, но в целом этот процесс можно считать четким явным свидетельством жизненной силы актива. Рынок альткоинов попросту уничтожают последовательными распродажами. У альтернативных криптовалют еще есть сторонники, и это видно по снижению на 1% за последние 7 дней индекса доминирования биткоина, но при сохранении негативной ценовой динамики таких инвесторов будет все меньше.

У альтернативных криптовалют еще есть сторонники, и это видно по снижению на 1% за последние 7 дней индекса доминирования биткоина.

С каждой новой волной даже топовые монеты скатываются все ниже, в то время как основные силы криптоэнтузиастов, похоже, уходят на поддержку курса эталонной криптовалюты. Ethereum (ETH) за последние 7 дней потерял 16%, XRP за этот же период потерял 13%, Bitcoin Cash (BCH) просел на 7%, Litecoin (LTC) потерял 17%, ZCash (ZEC) упал и вовсе почти на 20%.

Ethereum (ETH) за последние 7 дней потерял 16%

В целом, чувствуется изменение структуры работы рынка криптовалют: ореол прорывной новой технологии окончательно исчез, и настроениями рынка теперь больше управляют фундаментальный и технический анализ.

Участники крипторынка взрослеют, и если в декабре 2017 года новость о запуске фьючерсных контрактов способствовала росту BTC до исторических максимумов, то теперь все понимают, что профессиональные инвесторы без колебаний обвалят весь рынок криптовалют, если это будет выгодно. Хотя настроения на рынке-то в целом «бычьи», все всё равно понимают, что рынок в руках крупного капитала, и с этим необходимо считаться.

Команда аналитиков FxPro

Источник

Обновлено: 18.08.2019 — 20:10