Банки Азиатско-Тихоокеанского региона подхватывают эстафету снижения ставок

Несколько центральных банков Азиатско-Тихоокеанского региона на прошлой неделе достаточно энергично снизили свои процентные ставки, и многие готовы последовать их примеру, поскольку смягчения ДКП регуляторов США и еврозоны дали им определенную свободу действий.

Центральный банк Новой Зеландии снизил базовую ставку с 1,5% до 1%, хотя рынки ожидали снижения всего на 25 б.п. Таиланд снизил свою ставку на четверть пункта до 1,5%, хотя экономисты не прогнозировали никаких изменений. А Индия, которая в начале этого года лидировала в смягчении денежно-кредитной политики, снизила ключевую ставку по кредитам с 5,75% до девятилетнего минимум в 5,4%.

Решение Резервного банка Новой Зеландии подготовило почву для аналогичного смягчения политики регулятора Австралии (который в июне уже присоединился к Индии). Бразилия также удивила аналитиков в конце июля, впервые с марта прошлого года снизив ставки на полпункта до нового минимума в 6%.

Банки Азиатско-Тихоокеанского региона следуют по этому пути за Федеральным резервом США, который снизил диапазон ставок на 25 б.п. и допустил возможность дальнейшего смягчения политики (хотя и не гарантировал это). Европейский центральный банк тем временем готовит пакет мер по смягчению финансовых условий и стимулированию слабой европейской экономики.

В этом контексте регуляторы Азиатско-Тихоокеанского региона не только отреагировали на изменение политики ЕЦБ и ФРС, но и пытаются предвосхитить их дальнейшие шаги. Очевидно, что они ожидают от ЕЦБ реализации запланированного пакета мер, и, возможно, снижения ставки ФРС на четверть пункта в сентябре.

Растущие признаки глобальной рецессии

Центробанки предпринимают усилия по стимулированию экономики на фоне растущих признаков глобальной рецессии, усугубляемых напряженностью в торговых отношениях между США и Китаем. Инструментарий регуляторов достаточно ограничен, а инфляция остается стабильно низкой, так что они, кажется, намерены воспользоваться этим механизмом.

Далеко не факт, что дешевые деньги помогут исправить ситуацию, но эти страны не хотят отставать в вопросе снижения ставок. Если уж на то пошло, высокие процентные ставки поддерживают курсы валют, в то время как США, Европа и Китай всеми силами пытаются сдержать их национальные валюты.

Национальный банк Швейцарии и Банк Англии, являющиеся эмитентами двух резервных валют, также рассматривают возможность снижения ставок. Для Швейцарии, которая уже проводила интервенции с целью ослабить франк, это будет означать дальнейшее погружение в отрицательную территорию с текущих -0,75%.

Что касается Банка Англии, то совсем недавно он планировал ужесточать свою ДКП. В отличие от большинства других индустриальных стран, Великобритания сталкивается с реальным инфляционным давлением, но растущая неопределенность в отношении Brexit заставляет центральный банк снижать ставки, чтобы ослабить последствия возможного «жесткого» сценария выхода из ЕС (без сделки).

В среду фондовый рынок США упал на фоне очередной инверсии кривой доходности 2- и 10-летних госбондов. Кривая между 3-месячными и 10-летними выпусками была перевернута несколько недель. В Великобритании доходность по 2-летним облигациям выросла на базисный пункт, а по 10-летним облигациям снизилась на 2 базисных пункта, также перевернув эту кривую.

Инверсия не гарантирует немедленную рецессию. Это может занять не один год, но в сочетании с неутешительными данными, такими как снижение ВВП Германии, рынками может овладеть пессимизм.

Источник

Обновлено: 15.08.2019 — 16:12

Добавить комментарий