Российский рубль укрепляется накануне заседания ЕЦБ

Российский рубль укрепился в четверг, чему способствовали цены на нефть в преддверии заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое, как надеются инвесторы, даст ключ к смягчению монетарной политики.

В 07:30 по Гринвичу рубль форекс укрепился на 0,2% по отношению к доллару на 63,18 и набрал 0,3%, торгуясь на уровне 70,30 против евро.

Аналитики ING Economics ожидают, что ЕЦБ изменит прогнозное направление, и объявят о предстоящих сокращениях, укрепляя ожидания рынка.

Инвесторы также внимательно следят за турецким центральным банком, который, как ожидается, снизит свою ключевую процентную ставку, которая в настоящее время составляет 24 процента, в четверг.

Цены на нефть, основной экспортный товар России, выросли на фоне напряженности на Ближнем Востоке и значительного падения недельных запасов нефти в США.

Нефть марки Brent выросла на 0,55% до 63,53 долл. За баррель.

Рубль также получает поддержку от налоговых платежей на конец месяца, которые обычно побуждают компании, ориентированные на экспорт, конвертировать свои доходы в долларах или евро для выполнения местных обязательств.

К четвергу компании должны будут уплатить налог на добычу полезных ископаемых, а налог на прибыль должен быть уплачен до 29 июля.

Российские фондовые индексы выросли. Долларовый индекс РТС вырос на 0,3% до 1343 пунктов. Российский индекс MOEX на основе рубля вырос на 0,3% до 2693 пунктов.

Акции Газпрома, крупнейшего российского производителя газа, выросли на 2,8% после того, как Московская биржа заявила, что газовая компания планирует продать свою долю в 3% на сумму 2,3 миллиарда долларов в течение дня.

Обновлено: 28.07.2019 — 18:11