Нефть: «медведи» перегнули палку

Когда у трейдеров возникают сомнения, они начинают закрывать позиции. Основным «медвежьим» драйвером на рынке нефти считается сокращение глобального спроса под влиянием торговых войн и замедления мировой экономики. Тем не менее самый быстрый рост потребительских расходов в США во втором квартале с 2017, а также шесть недель сокращения американских запасов черного золота подряд свидетельствуют о том, что со спросом в ведущей стране мира все в порядке. А тут еще и ФРС с ее намерением простимулировать и без того неслабую экономику при помощи снижения ставки по федеральным фондам. Не перестарались ли «медведи», продавая Brent и WTI?

Влиятельный лондонский брокер PVM заявил, что в настоящее время на рынке сложилась такая ситуация, что нефть может запросто как вырасти на $30, так и упасть на $30 за баррель. Все будет зависеть от того, какой именно драйвер выберет рынок. Если конфликт между Западом и Ираном, что чревато перекрытием Ормузского пролива, важнейшей водной артерии для поставщиков черного золота, то викторию празднуют «быки». Если сокращение глобального спроса – «медведи». В этом отношении какое-либо отклонение от одного из двух вышеуказанных сценариев становится поводом для закрытия позиций. Американские запасы на неделе к 19 июля сократились на более чем 10 млн баррелей до минимальной отметки с марта. Предложение явно не успевает за спросом. Хорошая новость для поклонников черного золота.

Динамика американских запасов нефти

Североморский сорт растет третью торговую сессию подряд благодаря сильной статистике по Штатам, возобновлению торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином и надеждам на первое с 2008 понижение ставки по федеральным фондам. При этом Дональд Трамп продолжает критиковать ФРС. До сих пор она действовала неправильно, позволяя конкурентам стимулировать собственные экономики при помощи девальвации. И даже снижения затрат по займам на 25 б.п будет недостаточно, однако Америка все равно победит! Срочный рынок оценивает вероятность агрессивной монетарной экспансии в июле в 26-27%, что не так уж и мало. Федрезерв действительно может снизить ставку на 50 б.п, а затем взять продолжительную паузу. При таком раскладе активы сырьевого рынка получат новый повод для оптимизма.

Напротив, скромное ослабление денежно-кредитной политики уже учтено в котировках финансовых инструментов, поэтому только в силах Джерома Пауэлла не допустить обвала фондовых индексов. Для этого необходима «голубиная» риторика и открытая для дальнейшей монетарной экспансии дверь. От нефти я также ожидаю бурной реакции на оглашение итогов июльского заседания FOMC. Во-первых, они повлияют на американский доллар (именно в этой валюте котируются Brent и WTI), во-вторых, позволят прогнозировать улучшение или ухудшение американского спроса на нефть.

Технически «медведи» по североморскому сорту не смогли вывести котировки за пределы треугольника, что является первым признаком их слабости. Для продолжения ралли «быкам» необходимо закрепиться выше $64,1 за баррель, а затем взять штурмом сопротивления на $65,9 и $67,5.

Brent, дневной график

Обновлено: 30.07.2019 — 16:11