Исторический день Пауэлла: пойдет ли глава ФРС на свое первое снижение ставки

Сегодня будут объявлены итоги заседания Федеральной резервной системы. Однако решение придется принимать в крайне непростых условиях.

Неоднозначный сюрприз Федрезрву накануне подбросил глава ЕЦБ Марио Драги, который фактически анонсировал снижение ставок и даже возможный запуск QE. Эти заявления вызвали эйфорию на рынках. Позднее топлива подбросил президент США Дональд Трамп, который написал в Twitter, что позвонил китайскому лидеру Си, и они договорились встретиться на саммите G-20 на следующей неделе.

Теперь Джерому Пауэллу предстоит принять непросто решение. С одной стороны, он снова подвергается критике и от него буквально требуют снижения ставки, с другой, ситуация на рынках пока не сильно располагает для смягчения, ведь там и так наблюдается рост. Конечно, ФРС нужно поддержать американскую экономику, но основные ее проблемы связаны скорее с торговым противостоянием с Китаем.

Стоит также отметить, что Джером Пауэлл с момента своего прихода на поста главы Федеральной резервной системы только повышал ставки и занимался процессом нормализации балансового счета, но ни разу не смягчал монетарную политики.

История вопроса

О последнем повышении ставки ФРС объявила по итогам заседания в декабре. Регулятор ожидаемо принял решение повысить базовую процентную ставку до 2,25-2,5% с 2-2,25% годовых. Это стало четвертым повышением в прошлом году. При этом, в 2019 г. регулятор спрогнозировал еще два повышения ставки вместо ранее планируемых трех. По итогам следующих заседаний ставка находилась на прежнем уровне. Отчасти поэтому Дональд Трамп постоянно критикует Пауэлла и призывает снижать ставки.

Исторический момент, похоже, настал, правда большинство ждет, что сегодня ставку все же оставят на прежнем уровне, но уже в июле рынок ждет ее снижения.

Нынешнее заседание будет сопровождаться обновлёнными прогнозами ФРС по дальнейшей динамике ставок и макропоказателей. Важные замечания рынок ожидает и от главы ФРС Джерома Пауэлла, который проведёт пресс-конференцию.

О том, что какие-то решения будут приниматься в следующем месяце говорит и тот факт, что какая-то информация по торговым вопросам между Китаем и США будет поступать позднее — по итогам встречи председателя КНР Си Цзиньпина и Трампа в Японии на «большой двадцатке».

Сейчас рынок закладывает 82%-ю вероятность снижения ставки в июле. Однако, если заявления Пауэлла окажутся неожиданно ястребиными, тогда на рынке может начаться обвал.

С начала года индекс S&P 500 и доходность десятилетних облигаций пошли в разных направлениях, и некоторые эксперты называют эту картину челюстью аллигатора.

Zerohedge

Она может захлопнуться при в случае, если председатель разочарует трейдеров.

Обновлено: 19.06.2019 — 08:32