Почему появляются институциональные деньги и что это означает для Bitcoin

В понедельник криптоактивы выросли в среднем на 11,4%, а Bitcoin, как и следовало ожидать, стал первым из них. Причину такого подъема связывают с тем, что Coinbase объявил о возобновлении работы криптоуслуг. Услуга включает в себя холодное хранилище, брокер-дилерскую службу и отчеты, а также программу постоянных клиентов, а Coinbase занимается размещением хедж-фондов.

Кимли Кадоши – глава отдела взаимоотношений с инвесторами в компании LGO, которая намерена запустить институциональную биржу для проведения крупных фиат-транзакций, а Ник Коуэн – глава гибралтарской блокчейн-биржи (GBX), которая намерена стать платформой для торговли институциональными токенами и биржей цифровых активов и привлечь туда клиентов Фондовой биржи Гибралтара (GBS). Обе компании настроены оптимистично в отношении прихода институциональных денег на крипторынок, но есть ли реальные причины для такого оптимизма?

Причина первая – регулирование. Ни для кого не секрет, что одним из препятствий для институциональных инвесторов криптосферы является необходимость наличия соответствующей нормативной базы; хедж-фонды не могут просто инвестировать средства своих клиентов тем же способом, что и розничный инвестор. «GBX действительно верит в то, что технология здесь задержится. Мы верим, что ее примут. Внедрение определенных правил, таких как доверие покупателей, защита инвесторов, прозрачность и другие ускорит это принятие», – сообщил Ник.

Причина вторая – безопасность. Кимли Кадоши утверждает, что крипторынок очень привлекателен для институциональных инвесторов, но ему требуется безопасная структура, которая предлагает им решение, включая обеспечение охраны. Для таких инвесторов инфраструктура, которая сейчас есть на рынке, не является очень безопасной. Всегда есть проблема с хранением, методы KYC не очень надежные, а также хотелось бы, чтобы SEC была полностью прозрачной в отношении того, какие правила и действия они хотят предпринять в отношении цифровых активов.

Причина третья – ликвидность. Поскольку институциональные трейдеры обычно покупают больше, поэтому ликвидность является ключевой проблемой, которую необходимо решить. Ведущие криптовалюты сейчас гораздо ликвиднее, чем в самые первые дни, но один крупный заказ все еще может затронуть весь рынок.

Причина четвертая – мечты? Кимли Кадоши и Ник Коуэн признают, что институциональные деньги будут иметь положительное влияние на криптоэкономику. Кимли верит, что это повысит уровень доверия на рынке, а Ник утверждает, что принятие институциональных денег свершится и большое количество людей будет участвовать в этом процессе.

Институциональные деньги могут повысить легитимность на рынки и в процессе вернуть Bitcoin в качестве инвестиционного инструмента и способа финансового влияния. И это будет иметь только положительный эффект.

Источник

Обновлено: 11.05.2019 — 22:23