Трамп vs ФРС: не независимый Федрезерв?

Влияет ли президент США Дональд Трамп на действия ФРС в отношении монетарной политики? А может ли это делать законно? Обсудим в статье нюансы отношений президента и центробанка.

Совсем недавно глава ЕЦБ Марио Драги удивил финансовые круги, заявив, что испытывает серьезные опасения относительно влияния политических сил на работу мировых Центробанков, особенно, как он выразился, ЦБ ведущей юрисдикции. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что слова Марио Драги относятся к резкой критике президентом Трампом действий ФРС.

Мы попытаемся разобраться, как устроены взаимосвязи между президентом США и ФРС, и может ли Трамп оказывать реальное влияние на ведомство Джерома Пауэлла.

История возникновения конфликта

Дональд Трамп, президент США

Начиная с 2015 года, Федрезерв целых девять раз принимал решение повысить процентную ставку. Ужесточение кредитно-денежной политики, естественно, привело к укреплению курса доллара.

Семь из этих девяти повышений произошли уже в бытность Трампа президентом. Напомним, что в основе политики текущего лидера Америки лежит протекционизм, поэтому укрепление американской валюты создает для нее дополнительные трудности.

С некоторых по, действия ФРС вызывают у действующего президента США острое неприятие.

Если вкратце, то Трамп требует от регулятора снижения процентной ставки и возобновления программы количественного смягчения, называя ФРС главной проблемой для американской экономики. Кроме того, Дональд Трамп открыто считает, что США смогли достигнуть экономических успехов не благодаря, а вопреки действиям ФРС.

При этом, главу ФРС Джерома Пауэлла долгое время называли «человеком Трампа», поскольку он был назначен на этот пост именно с его подачи. Считалось, что Пауэлл будет корректировать кредитно-денежную политику Федрезерва в угоду протекционизму президента.

В реальности же, совсем недавно Трамп высказал недовольство действиями Пауэлла, назвав его «джентльменом из ФРС» и поклонником сильного доллара, а также заявлял о намерениях уволить его с поста главы Федрезерва.

Как связаны ФРС и президент США

ФРС США является, пожалуй, самым специфическим из всех мировых Центробанков. Это независимое федеральное учреждение, при этом форма собственности капитала является частной.

Независимость Федрезерва заключается в том, что принятые решения являются окончательными и не требуют дополнительного одобрения какой-либо из веток американской власти.

Наряду с этим, Конгресс США осуществляет контроль за целями ФРС, но никаким образом не может влиять на действия, направленные на достижение этих целей. Президент США, в свою очередь, не может вмешиваться в кредитно-денежную политику ФРС даже на уровне указов.

Тем не менее, косвенное влияние на регулятора у президента все-таки имеется. Дело в том, что во главе ФРС стоит Совет управляющих, состоящий из семи человек.

Каждый член Совета назначается на 14 лет именно президентом США. Учитывая срок пребывания президента на своем посту, согласно американскому законодательству, каждый президент в течение своего срока может назначить всего лишь двух из семи членов Совета управляющих ФРС.

Таким образом, максимальное количество членов Совета управляющих, которые могут лоббировать интересы президента США в ФРС, может достигать четырех человек в случае избрания президента на второй срок. Тем не менее, не все так гладко, поскольку каждое назначение должно быть еще утверждено Сенатом США.

Кроме того, закон о ФРС наделяет президента США правом уволить любого члена Совета управляющих ФРС.

Как выглядит состав ФРС сейчас

Недовольство Трампа политикой ФРС становится более понятно, если посмотреть на состав Совета управляющих. Несколько членов Совета освободили свое место раньше истечения 14-ти летнего срока, что дало возможность Трампу, назначить в Совет четверых «своих людей», одним из которых является Джером Пауэлл.

Несмотря на большинство «трамповцев» в Совете управляющих, все решения о повышении процентной ставки и ужесточении кредитно-денежной политики были приняты единогласно, что, видимо, и вызывает острую негативную реакцию президента.

В финансовых кругах циркулируют слухи, что сейчас Трамп подбирает еще две кандидатуры в Совет управляющих. Это уже вызвало обеспокоенность обеих американских политических партий. Наблюдатели и республиканцев, и демократов, держат этот процесс под постоянным контролем, так что вряд ли Сенат США позволит Трампу изменить устоявшуюся аполитичность Федрезерва.

Что может реально сделать Трамп?

Стоит отметить, что в правящих кругах США устоялась традиция не комментировать действия ФРС, которая соблюдалась американскими президентами США в течение 25 лет и была нарушена Трампом. Кстати, еще во время избирательной кампании, он критиковал действия Джаннет Йеллен, занимавшей тогда пост главы ФРС.

Как мы уже говорили выше, президент США может уволить любого Совета управляющих, но основаниями для увольнения должно быть не недовольство главы государства, а халатное исполнение своих служебных обязанностей или низкая эффективность работы.

Учитывая то, что за всю историю существования ФРС ни один из членов Совета управляющих не был уволен президентом, то угроза отстранения Трампом Джерома Пауэлла с поста главы ФРС выглядит натянутой. Кроме того, Пауэлл уже заявил, что окажет серьезное сопротивление всем попыткам его уволить.

В заключение, нужно отметить, в истории США уже было одно противостояние между президентом США и главой ФРС. В 1965 глава ФРС Уильям Макчесни Мартин отказался выполнить требование президента Линдона Джонсона снизить процентную ставку.

На запрос Джонсона в Министерство юстиции США о том, может ли он уволить одного из членов Совета управляющих, он получил четкий ответ, что разногласия в кредитно-денежной политике не могут служить основанием для увольнения.

Таким образом, Трамп вряд ли сможет оказать на действия ФРС какое-то реальное влияние. И все-таки, опасность есть. Как правильно заметил Марио Драги, такое противостояние существенно подрывает доверие к Центробанкам. Чтобы нарушить стабильность финансовых рынков и ввергнуть их в хаос, будет достаточно, если крупные инвесторы поверят, что ФРС принимает решения под давлением президента США, даже если этого, на самом деле, не будет происходить.

Обновлено: 30.04.2019 — 06:10