Лауреат Нобелевской премии по экономике считает, что крипта является последней из альтернативных валют 

В статье «Старый соблазн новых денег» Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер назвал криптовалюту новейшей версией идеи альтернативной валюты.

Шиллер излагает различные типы альтернативных валют, которые существовали на протяжении всей истории, говоря, что «новые идеи денег, похоже, приходят с территорий революции, сопровождаемые убедительным повествованием».

Шиллер сначала ссылается на «Трудовые записки» Джозайи Уорнера: «Магазин времени Цинциннати в 1827 году, который продавал товар за часы работы. Данная валюта использовалась недолго, так как магазин закрылся в 1830 году».

Йельский экономист также упоминает Карла Маркса и Фридриха Энгельса, которые предложили вариант ликвидации частной собственности, приведшей бы к «коммунистической отмене купли-продажи».

Приближаясь к сегодняшнему дню, Шиллер ссылается на движение Великой депрессии «Технократия», предложившей заменить на то время поддерживаемый золотом USD на меру энергии. В книге «Азбука Технократии» предлагается идея создания экономики на основе энергии.

Касательно современного периода, Шиллер пишет, что криптовалюьа, как и ее предшественники, сочетается с «глубоким стремлением к какой-то революции в обществе». Он также заявляет, что отсутствие у общественности понимания того, как функционирует криптовалюта создает соблазн: «Практически никто, кроме экспертов компьютерной науки, не может объяснить, как работает криптовалюта, и эта тайна создает ауру исключительности, наполняет новые деньги гламуром и придает ей революционный размах».

Роберт Шиллер, Юджин Ф.Фама и Ларс Питер Хансен были удостоены Нобелевской премии по экономике в 2013 году за «их эмпирический анализ цен на активы». Шиллер со своим коллегой К. Кейсом разработал индекс Кейса-Шиллера, который теперь используется финансовыми службами Standard and Poor’s.

Источник

Обновлено: 28.04.2019 — 06:33