CEO QuadrigaCX подозревают в инсценировке своей неожиданной смерти

Клиенты канадской криптобиржи QuadrigaCX, где после смерти владельца заблокировано криптовалюты на $145 млн, предполагают, что смерть могла быть инсценировкой.

Информация о потере доступа к средствам своих клиентов канадской биржи QuadrigaCX после смерти ее CEO Джеральда Коттена, распространилась в начале февраля. Площадка потеряла доступ к криптовалюте, которая хранилась на «холодных» кошельках биржи. Ключи от кошельков знал только ее основатель, который умер в декабре прошлого года. Теперь клиенты криптобиржи начали собственное расследование, часть из которых полагает, что смогли обнаружить один из кошельков с лайткоинами и на нем якобы продолжается движение средств.

Как выяснилось, что умерший основатель площадки за 12 дней до своей смерт написал завещание своей жене Дженнифер Робертсон. Ей переходят многочисленные активы, объекты недвижимости в Канаде, дорогостоящие автомобиль, яхта и бизнес-джет.

Вдова умершего рассказала, что в утраченных кошельках содержались 26,5 тысяч BTC, 11 тысяч BTH, 11 тысяч Bitcoin SV, 35 тысяч BGD, 200 тысяч LTC и 430 тысяч Ethereum. По словам жены, в технике и личных вещах супруга секретных ключей от кошельков найдено не было. Сразу после заявления о потере доступа к активам смерть Коттена поставили под сомнение, однако к документам суда жена приложила свидетельство о смерти, где написано, что он скончался в Индии от Болезни Крона.

По данным на конец января, на QuadrigaCX было 115 тысяч клиентов, у которых было 70 млн канадских долларов в фиате и 180 млн в криптовалютах. Точное распределение средств между «»горячими и «холодными» кошельками неизвестно. Вдова Джеральда Коттена Дженнифер Робертсон предлагала как можно скорее начать судебные заседания по делу биржи, чтобы продать ее и погасить хотя бы часть долгов перед клиентами. Робертсон утверждает, что подобные предложения уже поступали.

Напомним, в начале месяца биржа обратилась в Верховный Суд Шотландии с просьбой защитить их от долговых притязаний. Руководство биржи считает, что такое обращение может спасти площадку от банкротства. Организация, в частности, просит дать компании Ernst & Young полномочия по надзору за процессами на бирже, которые направлены на реструктуризацию долгов.

Источник

Обновлено: 13.03.2019 — 10:11