BlockFi запустил депозитные криптовалютные счета. Но не все так просто

Клиентам компании пообещали годовую доходность в 6,2%, однако в подробных условиях использования сервиса содержится иная информация

Криптовалютный стартап BlockFi, который работает в сегменте кредитования, представил депозитные счета BlockFi Interest Account (BIA). Пользователи могут вкладывать средства в биткоинах и Ethereum, по информации на главной странице сайта, при ежемесячном начислении процентов годовая ставка доходности составит 6,2%.

«В США ставка для сберегательных счетов составляет 2%. В Японии она равна нулю. Японцы расплачутся, если им рассказать про 6%», — заявил глава компании Зак Принс в интервью The Block.

Среди преимуществ он называет возможность внесения депозитов из разных точек мира и вывод средств в любое удобное время, а также применение кастодиального решения биржи Gemini от братьев Уинклвоссов. Однако в подробных условиях нового сервиса сообщается, что процентная ставка может меняться каждый месяц, она определяется по усмотрению стартапа.

Юрист Стивен Пелли написал в своем Twitter-аккаунте, что из-за фиксированной ставки в 6,2%, он принял BlockFi за финансовую пирамиду. Эксперт пришел к выводу, что маркетинговый департамент создавал splash-страницу без согласования с юридическим отделом.

«По правде говоря, если бы в условиях этого не было, я бы подумал, что они строят финансовую пирамиду. Такое чувство, что отдел маркетинга не провел согласование с юридическим отделом, прежде чем делать приветственную страницу, которая… точна не на 100%. Любопытно, что если бы страница в большей степени соответствовала реальным условиям, она, возможно, привлекла бы не меньше внимания», — пояснил Пелли.

Развитием BlockFi занимаются Fidelity, Morgan Creek, Coinbase и другие крупные компании. В июле прошлого года стартап привлек $52,5 млн от банка Майка Новограца Galaxy Digital.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Михаил Теткин.

Источник: Rbc

Обновлено: 07.03.2019 — 07:52