Block.one хочет переписать всю конституцию EOS


На данный момент EOS переживает своего рода полноценный конституциональный кризис.
В четверг в Telegram появилось сообщение о том, что компания Block.one, которая разработала протокол EOS, но передала код пользователям перед запуском, планирует отменить действующие на платформе правила и заменить их v2.0.

Представив комплексный проект для международного масштабируемого блокчейн-сообщества, в соответствии с написанной конституцией, EOS завершил свой запуск две недели назад, но споры по поводу украденных приватных ключей вынудили немедленно протестировать эффективность структур управления.

В частности, Главный арбитражный форум EOS (ECAF) – орган, призванный улаживать конфликты между участниками, – раскритиковал тот факт, что 7 EOS-адресов вынуждены быть заморожены производителями блока, которые поддерживают регистр. Позже он также выступил с критикой, когда распространялись фальшивые заказы. Это выявило, что процесс вне цепи был уязвим даже к слабым спуфинг-атакам.

Но во вторник директор по развитию Block.one Дэн Лаример заявил, что с него хватит. Лаример, автор проектов Steem и BitShares, написал в Telegram, что по данным ECAF ущерб, нанесенный пользователям гораздо больше, чем средства, которые планируют возместить.

Этот пост превратился в предложение проведения референдума по вопросу конституции EOS, хотя, на самом деле, его целью является замена старого документа на новый.

Пост Block.one объясняет, что концепция «код – это закон», которой сети блокчейна могут регулироваться только в той степени, при которой акторы будут контролироваться программными протоколами, – довольно убедителен, но он не сможет распознать возможных ошибок и то, что обществу может понадобиться процесс для установления предназначения смарт-контрактов, чтобы быстро решить проблемы.

Он предлагает приостановление арбитражных приказов на уровне протокола, кроме неофициальных заключений о намерениях кода, при этом остается место для ECAF и для конкурирующих арбитражных форумов.

Однако эти соглашения и любой внедренный ими код будут находиться на прикладном уровне.
Вероятно, в скором времени сообщество проголосует за новую конституцию, хотя еще необходимо решить ряд вопросов и проблем.

Существует риск возможного подкупа избирателей, а также неизвестно, как Block.one распределит голоса, к тому же, необходимо учитывать технические возможности для проведения референдума.

Источник

Обновлено: 05.03.2019 — 19:56