Что такое криптовалюта?

Виртуальные деньги находятся на пике своей популярности – после длительного периода отвержения и непонимания, они наконец-то смогли проникнуть в массы. И хоть о криптовалюте не слышал только ленивый, все же понимание того что именно собой представляют эти самые виртуальные деньги, откуда они берутся и куда деваются в нашем обществе имеют немногие.

Криптовалюта – разновидность виртуальных денег, которые не имеют своих бумажных аналогов и централизованного органа, занимающегося их выпуском. В этом обозначении и заключается основное отличие криптовалюты от других, реальных валют. Она не имеет банка, который бы осуществлял эмиссию денежных единиц – возникает криптовалюта путем майнинга (добычи), и никаких материальных форм – существует лишь в виде закодированной информации, которую нельзя скопировать.

Криптовалюта имеет много преимуществ:

  • Денежные знаки эмитируются только в сети, на них не могут воздействовать другие валюты или государственные органы в виде госбанков, налоговой и т.д.;
  • Добывать криптовалюту может любой желающий;
  • Криптовалюта не имеет централизованного места хранения – она распределяется по кошелькам владельцев;
  • При совершении транзакций информация о владельце криптовалюты отсутствует, что обеспечивает анонимность операции;
  • Виртуальным деньгам не страшна инфляция, так как они имеют предел своей генерации (последнее поколение криптовалют не имеет такого ограничения).

Но у цифровых денег есть и некоторые недостатки:

  • Так как криптовалюта возникла в виртуальной среде, то она не имеет официального статуса. Это приводит к тому, что во многих государствах виртуальные деньги не только не признаются, но и запрещаются;
  • Утратив пароль от кошелька, Вы полностью утратите свои виртуальные сбережения без права восстановить доступ;
  • Из-за отсутствия контроля каких-либо финансовых и государственных структур, криптовалюта стала отличным способом производить расчеты в различных мошеннических схемах.

Обобщая все перечисленные преимущества криптовалюты, можно отметить, что она пошла значительно дальше своих бумажных товарищей и в полной мере может соответствовать статусу валюты будущего. Если ранее криптовалюта считалась чем-то несовместимым с реальной жизнью, то сегодня виртуальные денежные единицы настолько проникли в обиход, что их не только можно обменять на реальные деньги, но и рассчитаться за покупки в интернет магазине и даже некоторых кафе.

Более того, даже владельцы крупнейших банков и экономисты с мировыми именами (а кто как не они знают толк в валюте?) заявляют, что часть своих баснословных сбережений хранят в популярной криптовалюте — биткоине. И, ниже, можно на наглядном примере посмотреть, почему так выгодно хранить некоторую часть своих сбережений, именно в этой криптовалюте.

 

История возникновения криптовалюты.

Впервые о криптовалюте заговорили в 2008 году. Именно тогда, 31 октября, в одном из изданий вышла в публикацию статья о цифровых деньгах под названием Биткоин. Но биткоин был не первой в мире криптовалютой —  намного ранее, в 1990 году, был впервые использован принцип криптографии в совершении безналичных платежей. Осуществлял подобные диковинные на то время операции Дэвид Чем – бизнесмен, компания которого вскоре обанкротилась, а идея не получила должного внимания.

satosi-nakamoto-bitcoinВ 2008-м же впервые был использован термин «криптовалюта», который на то время не был именем огромного количества виртуальных денежных единиц, а применялся только к первой и единственной цифровой единице – биткоину. Не имеется точных сведений относительно того, кто же все-таки придумал биток – есть версии, что разработчиками была группа неизвестных истории лиц или же один человек по имени Сатоши Накамото.

Уже спустя год после первого упоминания о криптовалюте в работу был запущен первый биткоин кошелек и начала функционировать сеть Биткоин. На протяжении нескольких лет были осуществлены различные доработки, усложнена защита биткоина, появились тематические форумы, на которых сами же пользователи вносили предложения относительно совершенствования первой криптовалюты. 

Если бы только айтишные круги, одними из первых занимающиеся майнингом криптовалюты, были в курсе того, сколько в будущем будет стоить bitcoin, то многие бы из них сегодня стали бы миллиардерами. Но этого, наверное, не мог представить даже тот самый неизвестный отец биткоина Сатоши Накамото.

Известно, что первая покупка за биткоины случилась в 2010 году. Именно тогда один из майнеров bitcoin по имени Ласло Ханеч совершил небольшое приобретение и был, наверное, несказанно доволен своей покупкой. За 10 тыс. биткоинов американец приобрел две пиццы — согласитесь, недешевый перекус за 7,5 млн. долларов? Но это в наше время биткоин стал невероятно ценным, а в те времена майнеры и вовсе считали, что занимаются бесполезным делом и приобретение пиццы за виртуальные деньги казалось им чем-то сверхъестественным.

Так рос курс криптовалюты BTC с ее старта:

  • Криптовалюта Bitcoin курс на 2008-2009 года (запуск этой криптовалюты):  0,003$ = 1000 BTC
  • Криптовалюта Bitcoin курс на 2010 год:  0,50$ = 1 BTC
  • Криптовалюта Bitcoin курс на 2011 год:  10$ = 1 BTC
  • Криптовалюта Bitcoin курс на 2012 год:  10$ = 1 BTC
  • Криптовалюта Bitcoin курс на 2013 год:  600$ = 1 BTC
  • Криптовалюта Bitcoin курс на 2014 год:  310$ = 1 BTC
  • Криптовалюта Bitcoin курс на 2015 год:  360$ = 1 BTC
  • Криптовалюта Bitcoin курс на апрель 2016:  400$ = 1 BTC
  • Криптовалюта Bitcoin курс на декабрь 2016:  910$ = 1 BTC
 

majning-kriptovaljuty-bitkoin

Самая популярная криптовалюта – Биткоин (BTC).

Постепенно о криптовалюте не только заговорили, но и началось ее активное использование. Но, хоть среди простых обывателей слово «криптовалюта» и обрело какую-то смысловую нагрузку, все же ассоциируется оно почему-то только с биткоином. Мало кто знает, что цифровых денежных единиц существует значительно больше – около 2000 наименований – но догнать по популярности своего старшего брата «битка» не удалось пока никому.

Виды криптовалют — наиболее известными криптовалютами, кроме вышеупомянутого bitcoin, выступают:

  • Ethereum (ETH) – была разработана в 2015 году совсем еще юным русским парнем Виталиком Бутериным. Рыночная капитализация валюты — 1 млрд. долларов.
  • Litecoin (LTC) – появилась в 2011 году и является одним из главных соперников битка.
  • DogeCoin (DOGE) – возникла в 2013 году, разработана по алгоритму Лайткоина, но с добавлением алгоритма Scrypt. Эмиссия валюты не ограничена.
  • NameCoin (NMC) – аналог bitcoin, использует точно такой же алгоритм и число конечной генерации также равно 21 миллиону.
  • PeerCoin (PPC) – при майнинге этой криптовалюты вычислительное устройство может находится в режиме оффлайн.
  • NXT (NXT) – стартовавшая в 2013 году криптовалюта имеет лимит на выпуск в размере 1 млрд. единиц. На сегодняшний день капитализация NXT составляет 8,5 млн. долларов.
  • Ripple (XRP) – валюта, которая не использует в своей работе исходный код bitcoin, как это делают другие цифровые валюты. Капитализация — 290 млн. долларов.

В первую очередь широкое распространение биткоина обусловлено тем, что возник он раньше других валют, но главный фактор популярности совсем не в этом. Были времена, когда 1 ВТС стоил около 0,1$ и счастливчиками оказались те, кто еще на этом этапе поверил в перспективность криптовалюты. Позже курс биткоина неожиданно для всех взметнулся до рекордной отметки 1300$ за 1 ВТС и сегодня все «держатели» bitcoin с замиранием сердца ждут, когда же его курс сделает следующий скачек.

 

Майнинг криптовалюты биткоин.

Стать счастливым обладателем валюты будущего можете и Вы – благодаря открытому коду, который разработали создатели этой криптовалюты, каждый житель земного шара, имеющий ПК, может намайнить себе битки (добыть путем специальной запущенной программы на своем домашнем персональном компьютере).

Принцип добычи биткоина исходит из самой его сути. Если каждая единица этой цифровой валюты являет собой определенный крипто-код (то есть уникальный набор единиц и нулей), то создавая новые уникальные коды можно стать владельцами таких же денежных единиц. Функцию генератора кода и возьмет на себя Ваше вычислительное устройство, то бишь ПК.

majning-kriptovaljuty-bitkoin-1Сгенерировать новый код становится все сложнее и сложнее, так как растет количество уже созданных биткоинов и число тех, кто желает криптовалюту добывать. Примечательно и то, что BTC имеет ограничение в генерации – как только на кошельки будет добыто 21 млн. биткоинов, то их добыча будет прекращена. По приблизительным расчетам, случится это в 2031 году.

Сегодня индивидуальный майнинг, при котором пользователь добывает биткоины посредством своего компьютера, теряет актуальность. Дело в том, что добыча этой криптовалюты в наше время стала более энергозатратной, чем в 2010-м. С точки зрения финансов, это занятие и вовсе становится не выгодным, ведь добытые биткоины полностью пойдут на уплату счетов за электроэнергию.

Потому все более распространенным становится промышленный майнинг криптовалюты, создаются настоящие биткоин-фермы, которые обустраиваются специальным оборудованием, способным потреблять мало энергии в процессе майнинга.

Но это не значит, что заработать на криптовалюте невозможно. Многие крупные инвесторы считают вложение средств в биткоин и другие криптовалюты чрезвычайно надежным и прибыльным делом. Достаточно лишь:

  1. Завести кошелек той или иной цифровой валюты.
  2. Приобрести энное количество денежных единиц.
  3. Подождать подорожания криптовалюты.
  4. Выгодно продать имеющиеся средства.

⇒ Читать статью, как создать биткоин кошелек на русском и положить для хранения на него битки!

 

vlozhenie-bitcoin-zarabotok

Вложение криптовалюты — Как заработать?!

Так же не менее распространенным способом заработка на криптовалюте, раз уж мы затронули тему вложения средств в биткоин, является вложение самих биткоин во что-то. Так как основная тема этого блога – Финансы и инвестиции, наверняка Вы уже догадались, о чем дальше пойдет речь, конечно же об инвестиционных проектах. Не секрет, что многие высокодоходные проекты, принимают в свою работу криптовалюту биткоин, курс, которой, как мы тоже уже знаем, постоянно растет.

Если инвестировать биткоин в один из высокодоходных, но в тоже время высокорискованных инвестиционных проектов, то на выходе можно получить колоссальную прибыль, и к тому, же в многократном размере, не зависимо от того, какой процент доходности предлагает инвестору сам инвестиционный проект.

Все дело тут в том, что когда инвестор вкладывает свои bitcoin в инвест проекты, он получает на них сразу два вида дохода. Это от самой работы с проектом, когда на его созданный депозит в проекте начисляется профит, и за счет периодического роста самого курса биткоин, который на выходе из проекта, можно обменять на доллары, но уже по увеличенной цене (если курс вырос).

Пример инвестирования биткоин в проекты для заработка:

  • Курс 1 BTC перед инвестированием 700$
  • Процентная ставка в проекте 30% в месяц
  • При вложение 1 BTC на 1 месяц, Вы получаете = 1,3 BTC или 910$ (1 BTC x 30% / 100 = 1,3 BTC)
  • За то время, пока Ваши BTC находились в проекте, курс его вырос до 800$ за штуку
  • Если сейчас вывести все накопленное из проекта, у Вас на руках окажется уже не 910$ (1,3 BTC x 700$), а все 1040$ (1,3 BTC x 800$)

Как видите сами, разница на выходе довольно-таки ощутимая, особенно, когда курс биткоина резко возрастает по отношению к доллару. Напоминаю, что официальный курс биткоин онлайн, если отталкиваться от графика выше (кстати, он работает в режиме реального времени), постоянно растет, и только за этот 2016 год (время написания этой статьи) он вырос ровно в два раза!

В этой статье я попытался как можно полнее и содержательнее рассказать, что такое криптовалюта, каких видов она бывает, как на ней заработать и почему биткоин, по праву считается самой мировой криптовалютой. В действительности,  понятие криптовалюты, на самом деле не ново, но почему-то многие с конкретной сутью и принципами ее функционирования не знакомы до сих пор.

Что ж, надеюсь, Вы сумеете оценить все преимущества и недостатки цифровой валюты, ведь, возможно, когда-то наступит день, когда виртуальные деньги полностью вытеснят бумажные аналоги и человечество откроет новую страницу своего существования. Ну, а те, кто верил, и все время держал некоторую часть своих сбережений в криптовалюте биткоин – станут ощутимо богаче!

 

Обновлено: 28.03.2019 — 06:59