Фунт укрепляется, Банк Англии затаился. Все ждут…

Этот месяц все еще может завершиться «жестким» Brexit, но трейдеры валютного рынка кажутся вполне уверенными в том, что 29 марта Великобритания не покинет ЕС без сделки. Эта уверенность может объяснить, почему фунт держится выше отметки 1,32$, но все же кажется уж очень оптимистичной.

GBPUSD 300 Minute Chart

«Жесткий» Brexit (который является наиболее вероятным сценарием, по мнению участников рынка) является основным сценарием развития ситуации в случае, если лидеры ЕС, которые соберутся в конце этой недели, не согласятся на перенос крайнего срока. По сути, все 27 должны проголосовать единогласно.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй попросит об отсрочке согласно результатам голосования в Парламенте, которое прошло на прошлой неделе. Но конкретные сроки зависят от результатов нового голосования, которое состоится на этой неделе перед саммитом ЕС. На встрече лидеров еврозоны будут обсуждаться вопросы ирландского бэкстопа, беспошлинной торговли между Ирландской Республикой и Северной Ирландией и риск (хотя и незначительный) того, что этот шаг навсегда запрет Великобританию в таможенном союзе с ЕС.

Ранее председатель Европейского совета Дональд Туск выразил готовность существенно отодвинуть крайний срок выхода Великобритании, чтобы дать стране время на переосмысление подхода к Brexit. Его позиция основана на предположении о том, что национальные лидеры единодушно одобрят этот шаг. Учитывая все более резкие выпады со стороны членов ЕС в отношении текущих переговоров, это кажется довольно смелым предположением. Всего одного голоса хватит, чтобы инициировать выход Великобритании из ЕС уже в этом месяце.

План Мэй состоит в том, чтобы напугать тех сторонников Brexit, кому не нравится существующий проект сделки. В конце концов, они могут быть вынуждены согласиться с ней, а не рискнуть остаться в ЕС при затягивании сроков выхода. Эта тактика работает лучше, чем ожидалось, поскольку появились сообщения о том, что не только члены ее консервативной партии, но и ее ирландские союзники из демократической юнионистской партии (и даже некоторые члены лейбористской партии) пересматривают свои позиции. Этого может быть достаточно, чтобы получить те 75 голосов, которых ей не хватило для принятия последнего проекта сделки.

Тем не менее, это почти безнадежная затея (но не такая безнадежная, какой она выглядела на прошлой неделе, поскольку все провели выходные за рассмотрением альтернатив). Наиболее вероятным сценарием являются последовательные переносы крайнего срока (до года или далее), в связи с чем Великобритании придется принять участие в выборах ЕС в конце мая, что граничит с абсурдом.

Есть мнение о том, что Европейский парламент нового созыва, который начнет работу в июле без Великобритании (хотя она будет оставаться членом ЕС), будет нарушать договорные права членов ЕС и рискует быть скомпрометирован в будущем.

По иронии судьбы, именно эти европейские выборы могут подтолкнуть некоторых лидеров ЕС к жестким действиям. Например, президент Франции Эмманюэль Макрон может воспользоваться ситуацией и попытаться отговорить избирателей от поддержки таких евроскептиков, как Марин Ле Пен и ее партии «Национальный фронт».

Британские парламентарии проголосовали против повторного референдума подавляющим большинством голосов, но ничто не мешает провести еще одно голосование по этому вопросу в случае существенного переноса дедлайна. Этой угрозой может воспользоваться Мэй, чтобы склонить сторонников Brexit к своему проекту сделки.

Этот политический театр стал беспрецедентной главой в европейских отношениях. У валютных трейдеров нет иного выбора, кроме как последовательно реагировать на происходящие события.

Тем не менее, очевидное отсутствие негативного давления на фунт стерлингов на данном этапе предполагает не только оптимизм по поводу того, что «жесткого» Brexit не будет, но, возможно, осознание того, что даже наихудший сценарий (выход из ЕС 29 марта) не будет концом света для Британии или ее валюты.

Между тем, единственное, в чем можно быть уверенным наверняка, так это в том, что чиновники Банка Англии на этой неделе сохранят базовую процентную ставку без изменений на уровне 0,75%. Ужесточение денежно-кредитной политики приходится отложить на неопределенный срок, так как драма вокруг Brexit близится к завершению, и некоторым членам Комитета по денежно-кредитной политике, желающим стимулировать экономику на случай кризиса, придется подождать.

Источник

Обновлено: 20.03.2019 — 08:31