Форекс регулирование в США

Как регулируется валютный рынок в США? Это наиболее суровая зона регуляции форекс в мире. За порядком следят CFTC и NFA. Жители Америки не могут открыть счет у брокера другой страны.

Регулирование валютного рынка в США считается одним из самых жестких, но при этом самым надежным в мире. Его механизм построен на принципе максимальной защиты клиентов от мошеннических действий, хотя некоторые особенности регулирования до сих являются темой для активных обсуждений. Сегодня рассмотрим функционирование форекс регуляции в США.

Финансовый регулирующий тандем

Осуществление регуляции на валютном рынке в США возложено на два самых авторитетных финансовых регулятора: Комиссию по торговле товарными фьючерсами CFTC и Национальную фьючерсную ассоциацию NFA.

Комиссия CFTC была создана в 1974 году с первоначальной функцией регулирования рынка фьючерсов. В 2010 Конгрессом США был принят закон Додда-Франка (Dodd-Franc Act of 2010) о реформе Уолл-стрит. Этот закон предоставил CFTC широчайшие полномочия для форекс регуляции.

В 2000 и 2008 годах был принят ряд законов, который обозначил типы компаний на валютном рынке:

  • компании, выступающие второй стороной сделки (дилеры);
  • управляющие фонды;
  • торговые советники;
  • представляющие брокеры.

Согласно этим законам, компания должна в обязательном порядке быть зарегистрирована в CFTC, а также являться членом NFA.

Национальная фьючерсная ассоциация NFA – это саморегулирующаяся организация (СРО), полем действия которой является не только валютный рынок, но и биржевые фьючерсы, свопы и деривативы.

Компания, не являющаяся членом NFA, не имеет права оперировать на рынках, лежащих в поле ответственности Ассоциации.

Основные требования американских регуляторов к форекс брокеру

Для работы на валютном рынке в США компания должна получить лицензию RFED (Retail Foreign Exchange Dealer, Розничный дилер на рынке Форекс), выдача которой сопровождается сдачей ряда экзаменов всем руководящим персоналом компании, проверкой источников капитала и личных данных владельцев и пр. При этом срок получения лицензии RFED длится от 1 до 2 лет.

  • Брокер должен обладать минимальным собственным капиталом в 20 млн. долларов. При этом, уровень раннего предупреждения составляет 150%. Это значит, что брокер обязан поддерживать уровень капитализации не ниже 30 млн. долларов. При его снижении брокер каждый раз должен уведомлять NFA.
  • Компания обязана выплачивать NFA ежегодные членские взносы в сумме 125 тыс. долларов.
  • Вся отчетность должна быть прозрачной, что обязывает брокера выкладывать в открытый доступ практически всю информацию, например, прибыльность клиентов и данные о счетах компании.
  • Максимальное разрешенное кредитное плечо составляет 1:50.

Особенности валютного регулирования в США

Как уже говорилось выше, валютное регулирование в США является одним из самых жестких в мире:

  • Форекс брокеры, не имеющие лицензии RFED, не имеют права предлагать свои услуги гражданам США. Американцам разрешено пользоваться услугами брокеров исключительно с лицензией RFED.
  • Весь персонал компании проверяется, вплоть до физических адресов. Самое пристальное внимание регуляторы уделяют счетам и потокам капиталов, что практически исключает какое-то теневое управление брокером через подставных лиц.
  • Брокер в США обязан своевременно подавать огромный объем отчетности. Регуляторы, в свою очередь, в обязательном порядке, осуществляет внезапные проверки компаний без предупреждения.
  • Одним из основных отличий от регулирования в других странах является то, что в случае банкротства компании никакая компенсация вкладов клиентов не предусмотрена.
  • Постоянная подача отчетности – от еженедельной до ежегодной – позволяет регуляторам своевременно реагировать на любые нарушения прав клиентов. Даже самые незначительные манипуляции со стороны брокера жестко пресекаются, а на компанию накладывается штраф.

В целом, необходимо понимать, что деятельность CFTC и NFA традиционно ориентирована на фондовый рынок, поэтому для валютных брокеров и применяются правила и требования максимальной строгости. Поэтому форекс регулирование в США нельзя назвать комфортным для брокеров валютного рынка.

Обновлено: 07.03.2019 — 07:53