Стресс в эфире. Что влияет на цену Ethereum

Вторая по значимости криптовалюта словно застряла в ценовом тупике. Уже несколько месяцев монета едва поднявшись тут же опускается. От чего зависит стоимость эфира и какие события могут привести к ее подорожанию, узнали у экспертов крипторынка

Еще в начале 2017 года стоимость Ethereum с трудом достигала $10. Меньше чем за год монета подобралась к отметке в $774, но за взлетом последовало падение, и сейчас она оценивается в $135. На изменение курса повлияло многое: общая ситуация на рынке, массовое создание новых проектов на блокчейне Ethereum, спад интереса к ICO, появление в индустрии других криптовалют, а также интересные идеи команды, создавшей эфир.

Влияние рынка и биткоина

Аналитики не раз фиксировали тот факт, что первая криптовалюта имеет непосредственное влияние на стоимость других цифровых монет. Если биткоин растет, то и большая часть токенов перебирается в зеленую зону. Директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын считает, что чаще всего ценовые скачки биткоина и Ethereum происходят синхронно, потому что факторы, влияющие на рост курса, практически одинаковы и зачастую взаимосвязаны — одно подталкивает другое.

Несколько иначе считает ведущий аналитик ООО «Эксперт Плюс» Мария Сальникова, отмечая, что рынок криптовалют еще не настолько изучен, чтобы можно было на статистической базе данных утверждать закономерность поведения.

«Если говорить о зависимости ETH от BTC, то четкой корреляции нет. Мнение о том, что биткоин влияет на все криптовалюты, появилось из-за общей тенденции роста цен в 2017 г. и падения в 2018 году. Однако в целом активность по рынку криптовалют снижается, капитализация также не отличается активным ростом, поэтому любые всплески покупок Ethereum пока что можно назвать лишь дыханием рынка, которому свойственно расти или снижаться — порой без четко выраженной тенденции», — считает Сальникова.

Спад интереса к ICO и появление IEO

Первичное размещение токенов одно время заметно толкало цену ETH вверх, а затем оказало значительное влияние и на падение монеты. ICO-проекты привлекают средства в топовых криптовалютах, в 90% случаев — это Ethereum, цена учитывается в долларах США, но сама фиатная валюта не участвует в сделке, так как оплата идет через ETH. Когда начался массовый запуск ICO, цена криптовалюты возросла, инвесторы активно скупали токены ETH, чтобы вложить в другие проекты. Но затем команда распродавала крупные суммы эфира, в результате чего цена монеты менялась. Эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов считает, что именно успешные ICO-проекты, получившие крупные суммы в ETH, оказали значительное влияние на падение криптовалюты.

«Многие основанные на блокчейне проекты Ethereum, которые в прошлом году заработали миллионы ETH в долларах, сбросили валюту, чтобы вызвать эффект домино на основных мировых биржах. Поэтому было логично, что цена Ethereum снизилась. Так работают любые рынки. После рекордного роста цен рынок должен остыть», — заявил Гасанов.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев уверен, что в механизме ценообразования ETH изначально присутствовал изъян. Ведь монета просто не может расти, если стартапы постоянно выводят средства, привлеченные для финансирования деятельности. Эфир будет равномерно дорожать только если станет реальным платежным инструментом.

Однако тот факт, что бум ICO аккумулировал цену Ethereum, подтверждают и тенденции в индустрии. Эксперт по техническому анализу и ведущий трейдер United Traders Алексей Марков уверен, что недавнее падение цены Ethereum связано с тем, что на смену первичному размещению токенов пришли биржевые предложения (IEO). Теперь токенсейлы устраивают биржи, которые сами отбирают монеты новых перспективных проектов и выставляют их на продажу. При этом платформы используют для торгов не эфир, а собственную криптовалюту.

«Многие стратегические ходлеры просто переформировывают свои портфели и переходят в токены бирж, которые те принимают в качестве оплаты за новые монеты проектов», — объяснил Марков.

Зависимость цены от новых разработок

Важные новости об обновлении Constantinople и скором переходе Ethereum на PoS, что в перспективе способствовало бы наращиванию монет на счетах пользователей и могло привести к росту курса ETH, оказали лишь кратковременный позитивный эффект на стоимость валюты, по мнению Геннадия Николаева. Многие значимые проекты и усовершенствование сети Ethereum в последнее время не оказывают значительного влияния на монету, которая растет в цене медленными темпами и часто находится в красной зоне. Однако эксперты предполагают, что это задел на долгосрочный рост.

«Ethereum остается основным блокчейном для разработки dApps. Он не только выполняет умные контракты, но также предоставляет инструменты для децентрализованных программных решений, возникающих вновь и вновь. Функция интеллектуальных контрактов находится на подъеме, и эта технология также поддерживается правительствами. Данный фактор увеличивает вероятность того, что прогнозирование цены Ethereum будет положительным», — отметил Гасанов.

На прошлой неделе основатель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что его коллеги-разработчики долгое время не обращали особого внимания на цену эфира. Ранее большая часть команды Ethereum специально приуменьшила рыночную цену токена ETH, поскольку основное внимание уделялось разработке технологии смарт-контрактов. Однако, оглядываясь назад, Бутерин признает, что это было неверное решение. Разработчики пока не могут в полной мере оценить то, каким образом влияют новые проекты команды Ethereum на цену токена. Но отмечают обратное влияние. Так, Бутерин заявил, что цена ETH действительно имеет большое значение для развития проекта: чем дешевле монета, тем менее безопасна сеть. Стоимость токена должна поддерживать высокий уровень. Это станет гарантом того, что экосистема Ethereum продолжает развиваться.

Автор: Александра Берлизева.

Источник: Rbc

Обновлено: 29.03.2019 — 05:43