Рывок и провал крипторынка

На прошедшие выходные участники крипторынка возлагали много надежд. Одни ждали нового ралли, по аналогии с двумя предыдущими скачками на выходных, другие ждали коррекции. В итоге, случилось все и сразу.

Стремительный рост до $4200 за монету биткоин запустил активную фиксацию прибыли, отняв сразу $400. Таким образом, как бы крипто-оптимистам ни хотелось верить в достижение дна и разворот рынка, все же сейчас мы сталкиваемся с обычными спекуляциями. Все альткоины распродавались следом за биткоином, демонстрируя различную магнитуду просадки на 10-20%, а отметка 4000 так и осталась серьезным сопротивлением.

Биткоин рванул вверх, но нарвался на фиксацию прибыли

Как бы это странно ни звучало для крипто-энтузиастов, лучшее, что может произойти сейчас с рынком — это период умеренной динамики, в рамках которой все участники смогут сконцентрироваться на развитии и внедрении технологий, а не на скачках курсов. Эксперты подсчитали, что текущая фаза ледникового периода криптовалют длится уже 435 дней, что дольше предыдущих подобных ситуаций. Это хорошая новость для рынка, но плохая – для инвесторов, которые сделали ставки в период общего ажиотажа на более высоких ценовых уровнях.

Предположительно, в конце февраля нас может ждать хард-форк Ethereum. Событие весьма долгожданное: сложно прогнозировать, какую именно реакцию оно вызовет, однако нужно понимать, что участники рынка вряд ли могут рассчитывать на неожиданный результат, а предсказуемость редко становится катализатором динамики на рынках.

Достаточно неожиданной новостью стал выпуск компанией Bitmain нового более энергоэффективного чипа для майнинга биткоина. Эксперты считают, что это может быть связано с желанием компании выйти на IPO. Выпуск новых ASIC-майнеров в данный момент – весьма рискованное мероприятие.

Тем не менее, судя по количеству появившихся расширений для переводов криптовалют, платежных приложений, протоколов и интеграций между сервисами, весь прошедший год участники рынка строили инфраструктуру для цифровых активов, позволяя делать предположения, что крипторынок не покидают планы стать альтернативой банковской системе.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Источник

Обновлено: 07.03.2019 — 07:53