Российская дорожная карта по развитию блокчейн-технологий появится к лету

Директор по направлению «Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов» АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин рассказал, что в России к июню появится дорожная карта по развитию блокчейна.

Еще осенью говорилось о том, что российское правительство собирается вкладывать в появляющиеся блокчейн-проекты по 10-15 млн рублей в каждый проект, всего же на данную поддержку разработок планируется направить порядка более 4 млрд рублей в текущем году.

По словам Сергея Наквасина, сейчас оценка необходимых средств не изменилась, но стали известны источники финансирования. Блокчейн-проекты, как и проекты по другим сквозным технологиям, будут финансироваться с привлечением институтов развития в соответствии с дорожной картой. Саму карту должна быть разработана до июня текущего года, а реализация мероприятий дорожной карты будут реализовываться в третьем-четвертом кварталах текущего года. Также сейчас определяется порядок отбора лидирующих исследовательских центров.

«Такие центры будут создавать цифровые платформы для отечественных исследований и разработок, в том числе с применением блокчейна. Планируется, что до 2020 года лидирующие исследовательские центры создадут не менее 18 технологических программ и двух прототипов платформ», — заявил Наквасин в интервью «Прайм».

Дорожные карты, помимо технологий блокчейна, будут подготовлены по другим сквозным технологиям — big data, нейротехнологии и искусственному интеллекту. Кураторами дорожных карт станут компании-учредители АНО «Цифровая экономика» — Сбербанк, Ростелеком, Mail.ru Group, Яндекс, Почта России и другие. В основном финансирование инновационных проектов будет проходить на конкурсной основе. По словам Наквасина, на эти цели в 2019 году будет направлено более 20 млрд рублей.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил российскому правительству разработать национальную стратегию в области искусственного интеллекта до 15 июня.

Осенью прошлого года были определены ключевые этапы работы программы «Цифровая экономика» на 2018–2019 годы. Были выбраны самые значимые мероприятия, способные дать максимальный эффект как для бизнеса, так и для граждан. Предпринимателям было обещано максимальное содействие от власти, а принятые решения будут добавлены в национальный проект «Цифровая экономика». Госпрограмма «Цифровая экономика» подписана летом 2017 года премьером-министром РФ Дмитрием Медведевым, которая разделена на пять направлений, по каждому из которых определены планы мероприятий.

В рамках программы было создано АНО «Цифровая экономика», куда вошли Сбербанк, Ростех, Росатом, Мегафон, МТС, Вымпелком, Ростелеком, Яндекс, Mail.ru Group, Rambler & Co, ВЭБ Инновации и другие.

Обновлено: 26.03.2019 — 12:32