Пенсионный фонд применит блокчейн для определения транспортных льготников

Пенсионный фонд намерен заключить с РЖД договор о внедрении распределенного реестра в транспортную систему. Об этом глава ведомства Антон Дроздов рассказал информационному агентству RNS. Предполагается, что данные льготников будут храниться в блокчейне. ПО словам Дроздова, это поможет избавиться от мошеничества и подделки льготных удостоверений.

Соответствующие документы между ПФР и РЖД будут подготовлены и подписаны в течение года. Сначала тестировать новую систему будут на Москвоско-Тверской железной дороге. В случае успешного проведения эксперимента опыт масштабируют.

Отметим, что многие российские ведомства начинают экспериментировать с внедрением блокчейн-технологий в свою работу. Недавно о намерении использовать блокчейн в морской логистике заявил Минтранс. Тестирование платформы проходит в Большом порту Санкт-Петербурга. Блокчейн-сервис призван объединить грузовые компании и профильные ведомства в одну сеть, чтобы ускорить и упростить процесс разгрузки-выгрузки. Ожидается, что успешное внедрение блокчейна в портах снизит расходы на 10 млрд. рублей.

Также блокчейн рассчитывают применить во время выборов в Мосгордуму. Благодаря распределенному реестру инициаторы рассчитывают сделать безопасным и простым электронное голосование, исключить фальсификации и подделку результатов.

Еще одна область применения — контроль качества. С инициативой внедрения блокчейна в эту сферу выступил Минсельхоз. Блокчейн-система контроля качества будет включать в себя информацию о ферме, животных, цепочки поставок товара и так далее. Кроме того, товару будет присвоен электронный сертификат, используя который потребитель сможет получить всю информацию о продукте.

Другие ведомства также присматриваются к блокчейну. Это финансово-экономические структуры, РЖД, Минздрав и Минобр. Также инициатива по применению блокчейна иногда исходит из регионов. Например, руководство Дальнего Востока намерено заключить двустороннее соглашение о сотрудничестве с корейскими блокчейн-специалистами для перевода в регионе взаимоотношений граждан и чиновников на электронную платформу. Предполагается, что благодаря блокчейну граждане смогут быстро и безопасно получить интересующий документ без визита к конкретному чиновнику администрации. Сейчас стороны уже разработали технические требования к новой системе.

Обновлено: 04.03.2019 — 10:44