Нефтегазовые гиганты США могут захватить власть над рынком

MorganStanley полагает, что нефть Brent застрянет на отметке $65 в долгосрочной перспективе, в то время как эксперты GoldmanSachs ожидают достижения «краткосрочного» максимума в $75.

Каким бы ни был прогноз, беспрецедентная степень ограничительных мер Саудовской Аравии в настоящее время является как благом, так и проклятием для Эр-Рияда, который зарабатывает больше денег за баррель нефти, в то же время рискуя уступить свою долю на рынке США и Азии.

Особую опасность для Королевства представляют такие крупные нефтяные компании, как Exxon Mobil (NYSE:XOM) и Chevron (NYSE:CVX), сосредоточившие в своих руках настолько серьезные производственные мощности, что они становятся почти столь же влиятельными, как ОПЕК, поставляя нефть на азиатские рынки и диктуя цены.

Тяжеловесы нефтяного рынка могут стать аналогом ОПЕК?

Это, по словам партнера-основателя энергетического хедж-фонда Again Capital Джона Килдаффа, формирует «очень опасный ландшафт для будущего саудовской нефти», а также дает «невероятную возможность тяжеловесам самим стать аналогом ОПЕК».

Мы уже получили представление о том, каким может быть будущее рынка нефти, после того, как Exxon Mobil и Chevron объявили о планах увеличить добычу в Пермском бассейне почти на один миллион баррелей в сутки. Exxon Mobil заявила, что ожидает двузначной прибыли от своих инвестиций в Пермский бассейн даже при низких ценах на нефть. Например, при цене в $35 долларов за баррель рентабельность составит более 10%.

WTI Daily Chart

Если это правда, то в разгар прошлогоднего обвала нефтяного рынка (когда нефть West Texas Intermediate торговалась по $43 за баррель), Exxon Mobil продолжала бы зарабатывать деньги, в то время как государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco и нефтяные компании многих стран Ближнего Востока нуждались в деньгах.

Крупные компании увеличивают эффективность бурения

Отчет Bloomberg, опубликованный в понедельник, подтвердил данные Exxon Mobil. Агентство заявило, что крупные нефтяные компании, которые пострадали от обвала рынка в 2014 году, научились выживать в эпоху низких цен. Теперь они получают ту же прибыль, что и при нефти за $100 за баррель, за счет стандартизации практически всего оборудования (от подводных клапанов до насосов) с целью сделать затраты стабильными, и инвестировали в экономичные сланцевые месторождения США, а не в дорогостоящие долгосрочные проекты по всему миру. В прошлом году расходы восьми крупнейших интегрированных нефтегазовых компаний сократились до $118 млрд, что на 45% ниже докризисного пика в $215 млрд в 2013 году.

В отчете Bloomberg также отмечается, что снижение затрат не влечет за собой замедления развития компаний или снижения эффективности бурения. Доминик Чиричелла из Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами заметил на выходных, что число активных буровых установок в США снизилось на 48% по сравнению с октябрем 2014 года, в то время как нефтедобыча выросла на 36%. По данным Управления энергетической информации США, общий объем добычи нефти сейчас составляет рекордные 12,2 миллиона баррелей в сутки, и ожидается, что к концу 2020 года показатель достигнет 13 миллионов баррелей в сутки.

По прогнозам, к 2025 году США будут добывать 24 миллиона баррелей нефти и конденсата в сутки, что больше суммарной добычи Саудовской Аравии и России. Отчасти это связано с огромным скачком в эффективности бурения, одним из многих плюсов сланцевой нефтедобычи (что не так сильно на слуху, как рекордные объемы добычи нефти).

Также слабо обсуждаются перспективы поглощения независимых компаний (которые составляют большую часть отрасли сланцевой нефтедобычи) гигантами этого рынка.

Килдафф сказал:

«В связи с ростом активности крупных компаний в Пермском бассейне, независимые компании оказываются под давлением со стороны банков, которые хотят, чтобы они зарабатывали больше денег или уходили с рынка».

«Самым интересным аспектом сланцевой добычи стало то, что маленькие независимые компании собираются, чтобы вместе изменить правила игры. Но если гиганты их выкупят, то они в конечном итоге станут контролировать цены на всю американскую нефть, куда бы она ни шла».

Доля Саудовской Аравии на азиатских рынках оказалась под угрозой

Нефть из США все чаще отправляется в Азию, которая является приоритетным рынком Саудовской Аравии. В то время как Эр-Рияд смог вынудить альянс ОПЕК+ сократить добычу и повысить цены на нефть на 25%, эти ограничения по большей части относятся к рынку США, который публикует наиболее прозрачные данные о спросе и предложении и является наиболее влиятельным в определении мировых цен на нефть. Между тем, Королевство добросовестно покрывало почти все запросы азиатских нефтеперерабатывающих заводов, которые могут покупать либо арабскую нефть Ultra-Light, либо американскую Very Light U.S. Sweet.

К ужасу Саудовской Аравии, S&P Global Platts в начале февраля сообщил, что экспорт нефти США в Азию должен увеличиться в марте и апреле, поскольку снижение стоимости фрахта сделало грузы из Америки более конкурентоспособными по сравнению с нефтью из Азии или с Ближнего Востока.

Экспорт американской нефти недавно превысил рекордные 3,6 миллиона баррелей в сутки. По данным Platts, несмотря на то, что экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии в Азию не снижается, спрос на североамериканские сорта растет, поскольку они торгуются со скидкой к сопоставимым легким и средним сортам Персидского залива.

Экспорт США продолжает расти

Конечно, для того, чтобы экспорт сырой нефти из США продолжал расти текущими темпами, понадобится достаточная пропускная способность трубопроводов, которые на протяжении многих лет препятствовали транзиту нефти из Пермского и других сланцевых бассейнов, таких как Баккеновская формация.

Но, похоже, эта проблема будет вскоре решена: пропускная способность пермского трубопровода, как ожидается, утроится и составит 9 миллионов баррелей в сутки к концу 2021 года. Баккенновская формация, которая в ноябре отгружала 1,4 млн баррелей в сутки, нарастит мощность до 1,8 млн к концу следующего года.

Килдафф пришел к следующему выводу:

«Планеты выстроились в ряд, позволяя крупным компаниям взять под контроль сланцевую нефтедобычу и цены на легкую нефть в Азии (если не во всем мире). По сути, они получат власть, аналогичную ОПЕК».

Источник

Обновлено: 13.03.2019 — 10:10