Мошенники использовали предсказания в системе Augur в своих целях

Мошенники в криптовалютном пространстве иногда достойны уважения из-за схем, с помощью которых они обманывают держателей цифровых валют. Случай произошел в сети предсказаний под названием Augur, где один из пользователей создавал голосования с маловероятными результатами, специально делал ошибки, указывал на них после того, как в голосовании участвовали несколько человек и голосование закрывалось.

Кажется ничего мошеннического, однако стоит напомнить, что, во-первых, сам мошенник никаких средств не вкладывал, а по законам сети Augur, если голосование считается недействительным или закрытым, то вложенные средства равномерно распределяются между всеми участниками, независимо от первоначальных вкладов каждого.

Один из разработчиков пояснил схему, по которой работал мошенник. Например, в голосовании кто-то решил поставить один эфир, в это время система создает два токена — один выигрышный с одним эфиром, другой пустой — проигрышный. Соответственно при закрытии голосовании из-за найденной ошибки средства распределяются по половине эфира каждому игроку, где один мог даже не делать ставку.

По словам разработчиков данная проблема сети кроется не в ошибках, которые мошенник совершает в словах, а в датах проведения голосования. По статистике от представителей Augur, порядка 95% всех мошеннических схем на их площадке были связаны именно с подменой дат.

Последний так называемый мошеннический заход был связан с запросом, который предлагал всем желающим угадать цену криптовалюты Ethereum в конце марта этого года. Однако, если для всех обычных людей конец дня это 23:59, то для представителей криптоиндустрии рынок цифровых активов закрывается уже в 13:59. Информация не соответствует действительности, голосование закрывается, а злоумышленник получает «заслуженную» награду.

Сотрудники Augur уже следят за одним из таких злоумышленников под ником Poyo-Poyo в социальных сетях Reddit и Discord, который буквально полгода назад провел очередное мошенническое голосование. В нем он предложил участникам поставить на то, превзойдет ли криптовалюта Ethereum отметку в $500 к концу сентября прошлого года, однако конец сентября у него был отмечен 3го числа.

Сейчас у команды разработчиков связаны руки и дать отпор подобным мошенником они не могут,а вместо этого активно предупреждают всех участников голосований на площадке Augur. Однако уже летом состоится хардфорк сети, в котором будет добавлен функционал голосования за рынки, потенциально опасные для клиентов.

Источник

Обновлено: 23.03.2019 — 09:09