Крипто рынок: уже не медведи, еще не быки

Выходные на рынке криптовалют прошли спокойно, крипто-комьюнити так и не дождалось каких-либо существенных колебаний и положительной реакции на обновление в сети Ethereum. Вероятно, это вызывало негативную динамику в понедельник, сократив суммарную капитализацию рынка на $5 млрд. до $125 млрд. Нужно отметить, что ко вторнику криптовалюты начали умеренно отыгрывать падение, а к вечеру вторника развернулись к росту.

Уровень в $4,000 остается важным психологическим сопротивлением для Биткоина

Эталонный биткоин за последние 24 часа прибавляет более 3% и торгуется около $3,900. Уровень в $4,000 выглядит важным психологическим сопротивлением, уверенное превышение которого способно открыть путь к дальнейшему росту всего рынка. Суммарная капитализация крипто рынка вновь выросла до $132 млрд. Судя по уверенному отпору быков после последнего раунда коррекции, спекулянты, крипто-энтузиасты и частные инвесторы “прощупывают” монеты на возможное увеличение диапазона роста.

Хардфорк в сети Ethereum прошел удачно, экосистема работает быстро, время формирования блока вернулось к 12.5 секундам, однако майнеры по-прежнему испытывают некую опустошенность, понимая, к чему движется развитие ETH и других криптовалют на основе PoW.

Сложность в сети ZCash остается около достигнутых максимумов на момент массового появления ASIC-устройств, цена едва удерживает уровень $50, и в случае существенного роста монеты, майнеры могут массово начать распродажу своих ZEC. Однако нужно отметить, что суточный торговый объем ZCash по сравнению с мартом прошлого года вырос на 160% до $169 млн. По мере снижения цены ZEC, росли суточные торговые объемы: в декабре 2018 после падения до уровня около $50 одна из лидирующих анонимных монет привлекла к себе уверенный, не проходящий торговый спрос около $150 млн. в сутки, тогда как при цене а $200 за монету летом 2018 года суточный торговый объем колебался около $50 млн.

Рост интереса к криптовалютам по мере снижения их цен вполне объясним и структурно поможет развитию отрасли. Хотя вряд ли стоит ожидать взрывного роста рынка в 2019 году, однако тут же отмечают отличные условия для инвестирования на долгосрочную перспективу. Так, цена акции Amazon (NASDAQ:AMZN) после схлопывания “доткомов” выросли почти на 30,000%. Текущую ситуацию на рынке криптовалют часто сравнивают с событиями тех лет. Вопрос лишь в том, какая из монет сейчас является “Amazon”, а какая “Netscape”.

Индекс размещенных криптовалют на CoinMarketCap указывает, что их более 2,000. Крипто-хайп породил массу скам-проектов, первая стадия очищения коррекцией уже, вероятно, близится к концу. На основе регулирования и участия крупного капитала возникают новые проекты, которые с большой вероятностью изменят расстановку сил даже в Топ-10 криптовалют уже в ближайший год, тогда как про 99% остальных монет и вовсе не вспомнят через несколько лет. Это интересное время, когда закладывается основа новой цифровой революции.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Источник

Обновлено: 15.03.2019 — 13:55

Добавить комментарий