Криптовалютной бирже Cryptopia разрешили продолжить работу

Полиция Новой Зеландии разрешила бирже Cryptopia вернуться к работе после череды хакерских атак. В уголовной полиции заявили, что основные работы в помещениях биржи закончены, сотрудники могут вернуться на свои рабочие места, а продолжение расследования не помешает ведению дел. При этом в офисах будет продолжать работу группа по борьбе с преступлениями в высокотехнологичной отрасли, поскольку ряд следственных мероприятий еще не закончен, — рассказал инспектор Грег Мертон. На вопрос, готова ли полиция предъявить обвинения и когда это случится Мертон отвечать не стал. Также в ведомстве пока не называют объем украденных средств и не комментируют информацию о том, что деньги со счетов биржи продолжали похищать даже после начала расследования.

Высказывались мнения, что сумма ущерба достигала $23 млн, однако руководство биржи опровергает эти данные. Впрочем, сумму ущерба они также не озвучивают. Полиция Новой Зеландии утверждает, что работники биржи площадки оказывают содействие  правоохранительным органам. Информацию о том, что офис взяли штурмом в полиции не подтвердили. Несмотря на разрешение полиции продолжить работу, на сайте Cryptopia до сих пор указано, что обслуживание площадки приостановлено.

Атаки на биржу начались в середине января. Биржа выступила с официальным сообщением 15 января и заявила о прекращении работы и переходе в режим обслуживания. Спустя две недели площадка снова подверглась атаке, тогда со счетом было выведено $180 000 в ETH. Часть похищенных средств были обнаружены на счетах биржи Binance, однако руководство площадки заблокировало подозрительные счета.

Напомним, специалисты компании Elementus проводили исследование данных из блокчейна  Ethereum. По их мнению, сумма ущерба составила $16 млн. Из них, по данным организации, $3,2 млн хакерам уже удалось «отмыть» через другие торговые площадки.

В общей сложности в результате второго взлома пострадало около 17 тысяч криптовалютных кошельков. Почти 2 тысячи из них, по мнению аналитиков, попадали под категорию «уязвимых». Еще 5 тысяч подверглись хакерской атаке еще в январе, но были повторно пополнены. Аналитики предположили, что обе хакерские атаки совершила одна группа злоумышленников, так как средства выводились на одинаковые счета. Кроме того, две масштабные атаки за пол месяца могут свидетельствовать о потере руководством площадки контроля над приватными ключами.

Взлом Cryptopia повлиял на падение курса Bitcoin и еще нескольких криптовалют.

Напомним также, что о проблемах уязвимости Cryptopia заявляла еще в 2017 году. Тогда биржа призывала пользователей усилить защиту своих данных.

Источник

Обновлено: 29.03.2019 — 05:45