Кредиторы биржи QuadrigaCX ссорятся из-за выплат

Кредиторы канадской криптобиржы QuadrigaCX, где после смерти владельца заблокировано криптовалюты на $145 млн, начинают ссориться из-за распределения средств и выплат.

Клиенты площадки делят «пальму первенства» по поводу того, кто должен сначала получить выплаты, из-за этого люди начинают ссориться. Еще в начале месяца биржа обратилась в Верховный Суд Шотландии с просьбой временно защитить их от долговых притязаний, считая, что такое обращение может спасти площадку от банкротства. Организация, в частности, просит дать компании Ernst & Young полномочия по надзору за процессами на бирже, которые направлены на реструктуризацию долгов. Только после завершения дела суд будет определять параметры выплат и очередность между кредиторами.

Информация о потере доступа к средствам своих клиентов канадской биржи QuadrigaCX после смерти ее CEO Джеральда Коттена, распространилась в начале февраля. Площадка потеряла доступ к криптовалюте, которая хранилась на «холодных» кошельках биржи. Ключи от кошельков знал только ее основатель, который умер в декабре прошлого года. После этого клиенты криптобиржи начали собственное расследование, часть из которых полагает, что смогли обнаружить один из кошельков с лайткоинами и на нем якобы продолжается движение средств. Поэтому клиенты предполагают, что смерть могла быть инсценировкой.

Дополнительно выяснилось, что умерший основатель площадки за 12 дней до своей смерти написал завещание своей жене Дженнифер Робертсон. Ей переходят многочисленные активы, объекты недвижимости в Канаде, дорогостоящие автомобиль, яхта и бизнес-джет.

Вдова умершего рассказала, что в утраченных кошельках содержались 26,5 тысяч BTC, 11 тысяч BTH, 11 тысяч Bitcoin SV, 35 тысяч BGD, 200 тысяч LTC и 430 тысяч Ethereum. По словам жены, в технике и личных вещах супруга секретных ключей от кошельков найдено не было. Сразу после заявления о потере доступа к активам смерть Коттена поставили под сомнение, однако к документам суда жена приложила свидетельство о смерти, где написано, что он скончался в Индии от Болезни Крона.

По данным на конец января, на QuadrigaCX было 115 тысяч клиентов, у которых было 70 млн канадских долларов в фиате и 180 млн в криптовалютах. Точное распределение средств между «горячими и «холодными» кошельками неизвестно. Вдова Джеральда Коттена Дженнифер Робертсон предлагала как можно скорее начать судебные заседания по делу биржи, чтобы продать ее и погасить хотя бы часть долгов перед клиентами.

Источник

Обновлено: 29.03.2019 — 05:45