Как инвестировать в акции — инвестирование в акции

Оглавление:

  • Cпособы инвестирования в акции
  • Как инвестировать в акции, не имея соответствующих знаний и опыта
  • Вложение капитала в перспективные проекты дает возможность получать хорошую прибыль в течение длительного периода времени. Инвестирование в акции — один из таких способов увеличить свой капитал. Держатель этого вида ценных бумаг формально является совладельцами представляемого акционерного общества и имеет право на часть его прибыли (дивиденды). Кроме того, профессиональное управление пакетом акций позволяет получить максимально возможную прибыль в сжатые сроки. Однако прежде чем заниматься подобного рода капиталовложением, необходимо ознакомиться с некоторыми аспектами, которые подскажут, как инвестировать в акции с минимальными рисками.

    Cпособы инвестирования в акции

    Один из способов заработать на инвестировании в акции является внутридневной трейдинг, цель которого заключается в получении прибыли к концу рабочего дня. Спекуляции на купле-продаже ценных бумаг основаны на изменении стоимости акции в течение одной торговой сессии.

    Опытные финансовые аналитики с хорошей интуицией могут получить максимальную прибыль за минимальный промежуток времени. Однако следует помнить, что возможность получения сверхприбыли за короткий срок сопровождается огромными рисками, которые способны уничтожить все инвестируемые сбережения практически за один миг.

    Другой способ инвестирования более надежен и рассчитан на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Он зависит не только умения управлять своими активами, но и от доходности инвестиционного проекта, чьим совладельцем является держатель соответствующей акции.
    Среднесрочный способ инвестирования заключается приобретением пакета акций на несколько месяцев, при этом управление формирующимся портфелем происходит в течение года. Суть способа в том, чтобы получить прибыль в случае роста цен на акции и удержать полученный доход на фиксированной отметке при ее падении. Доходность среднесрочной стратегии зачастую не уступает спекулятивному способу инвестирования.

    Долгосрочные вложения в акции характеризуются формированием диверсификационного портфеля, включающего ликвидные акции компаний из разных отраслей экономики. Диверсификация дает возможность уравновесить риски, связанные с изменением экономической обстановки определенной отрасли. Акции, входящие в состав такого портфеля, приобретаются на срок более одного года и в течение этого периода купле-продаже не подлежат.

    Держатель акции может получать свой доход от полагающихся дивидендов. При выборе этого способа инвестирования следует определиться с видом приобретаемых акций. Привилегированная акция гарантирует фиксированную выплату дивидендов, но не всегда они начисляются своевременно и могут накапливаться для выплаты в будущем. По обычным акциям дивиденды могут не выплачиваться вовсе, зато при значительной прибыли компании могут быть весьма значительными. Необходимо отдавать отчет в том, что такой способ вложения капитала, в основном, не приносит сверхприбыль, и, чаще всего, положенные дивиденды приходится ждать годами.

    Как инвестировать в акции, не имея соответствующих знаний и опыта

    Независимо от способа инвестирования важно уметь управлять своим пакетом акций. Для этого необходимо знать все тонкости и нюансы рынка ценных бумаг, быть хорошим финансовым аналитиком, иметь профессиональное ‘чутье’. Кроме того, для покупки и продажи акций на бирже необходимо быть ее зарегистрированным участником. Однако не все инвесторы соответствуют приведенным характеристикам, поэтому зачастую функцию по управлению пакетом акций берут на себя профессиональные посредники — брокеры или управляющие компании.

    Брокерские компании помогут не только осуществить куплю-продажу акций по поручению клиента, но и проконсультируют его в отношении целесообразности проводимых операций.

    Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) специализируются, в основном, на среднесрочном и долгосрочном управлении акциями. Приобретая пай в ПИФе, инвестор предоставляет право управлять своими активами. Правильно выбранный ПИФ способен осуществлять свою деятельность с высокой доходностью, что очень выгодно для пайщика, который не обладает специфическими знаниями в области фондового рынка.

    Поручив, свои акции компании доверительного управления, можно получить прибыль значительно больше той, что может предложить ПИФ. Это связано с тем, что управляющий компании будет самостоятельно принимать все инвестиционные решения, поэтому здесь прослеживается большая свобода действий и, соответственно, возможностей. Однако необходимо учесть, что компании доверительного управления требуют значительных капиталовложений и, как правило, минимально запрашиваемая сумма начинается от нескольких тысяч долларов.

    Источник

    Обновлено: 13.03.2019 — 10:11

    Добавить комментарий