Как заработать на аренде недвижимости — зарабатываем на аренде недвижимости

Оглавление:

  • Посредничество в сделках с недвижимостью
  • Агентства недвижимости
  • Агенты по недвижимости — риелторы
  • Аренда зарубежной недвижимости
  • «Правильный» подход
  • Не секрет, что недвижимость – купля-продажа или сдача ее в аренду — является своеобразным «клондайком» в сфере инвестирования. Это тот актив, ценность которого только растет из года в год, не имея стойкой тенденции к снижению. Поэтому сделки с жильем и коммерческими (нежилыми) помещения представляют огромный интерес, как для инвесторов, так и для представителей обычного мира коммерции.

    Посредничество в сделках с недвижимостью

    Чтобы знать, как заработать на аренде недвижимости, нужно иметь представление, что такое посредничество в сделках с ней. Именно в качестве посредника в России можно заработать достаточно приличные деньги. Агентства недвижимости, частные агенты, другие специализированные организации – их сегодня имеется великое множество на рынке недвижимости. Осуществляя посредничество в сделках, они получают свой заслуженный процент от суммы сделки согласно договору. И один факт их существования свидетельствует о том, что разработка ниши недвижимости остается актуальной и перспективной всегда, независимо от мировых катаклизмов.

    Агентства недвижимости

    В чем заключается бизнес по оказанию посреднических услуг? Агентство заключает договор с лицами, как сдающими в аренду, так и желающими арендовать недвижимость. Далее агентство самостоятельно ищет подходящие по всем параметрам варианты и предлагает их клиенту для осмотра. Лишь после одобрения предлагаемого варианта и заключения сделки в соответствии с российским законодательством, услуга считается оказанной в полном объеме.

    Изучив тщательным образом рынок недвижимости с помощью СМИ и рекламных объявлений, можно найти потенциальных клиентов, проанализировать деятельность конкурирующих фирм, оценить ситуацию со спросом и предложением.

    Агенты по недвижимости — риелторы

    При работе в качестве индивидуального агента по недвижимости (риелтора) необходимо, прежде всего, получить определенные знания о рынке. Это возможно сделать, лично пообщавшись с более опытными представителями крупных риелторских фирм. Вообще, коммуникабельность, активность и умение быстро анализировать ситуацию необходимы в профессиональному агенту по недвижимости, как никому другому. От того, как быстро агент может сориентироваться в тенденциях роста или падения цен и принять правильное решение в соответствии с тенденциями движения рынка, напрямую будет зависеть его вознаграждение.

    Аренда зарубежной недвижимости

    Сдача недвижимости в аренду приносит сегодня более ощутимый доход, нежели ее перепродажа. Причем логичным кажется тот факт, что бизнес на аренде зарубежной собственности более эффективен, чем этот же бизнес в России. Так, за границей при правильном подходе доход от ренты может составить 10 — 20% годовых, в то время как в Москве – только до 5%.

    Однако прежде чем выходить на арендный рынок зарубежной недвижимости, необходимо ознакомиться с законодательством конкретной страны, получить квалифицированную консультацию специалистов. Следует четко представлять себе основные особенности той или иной процедуры взаимоотношений с арендатором. Например, можно ли будет отказать ему в предоставлении площади в случае необходимости или что должно быть обязательно прописано в стандартном контракте ренты и т.д. Все это позволит застраховать хотя бы основные финансовые риски, неизбежные при ведении любого вида бизнеса.

    В России пока не слишком распространена инвестиционная стратегия покупки недвижимости с целью ее последующей сдачи в аренду (buy-to-let – на английский манер). Возможно, сказывается русский менталитет и не слишком хорошее понимание работы западных рынков. В то время как британцы – по статистике – приобретают каждый третий объект недвижимости с целью его дальнейшей передачи в аренду с целью заработка. Однако с большой долей уверенности можно сказать, что постепенно нашим соотечественникам покорится и эта доходная ниша. И это время не за горами.

    «Правильный» подход

    • Во-первых, при выборе недвижимости под аренду следует ориентироваться на ее потенциальную востребованность и среднеценовой диапазон. В противном случае, приобретенная дорогостоящая собственность как «для себя любимого» может обернуться ее последующей низкой ликвидностью и уменьшением доходности от аренды.
    • Во-вторых, в случае, если все же планируется часть времени проводить в купленных апартаментах с целью отдыха, выбирать их месторасположение нужно среди популярных курортов. И совершенно другая ситуация с собственностью, предназначенной исключительно для бизнеса. Выгоднее всего, по мнению экспертов, сдавать мини-отели или номера в апарт-отелях, расположенные в крупных городах – то есть там, где на них существует высокий спрос.
    • В-третьих, не последнюю роль играет выбор страны. Если главная цель – получение как можно большей прибыли, можно выбрать страну с бурно развивающимся рынком недвижимости. В случае же, если будущий арендодатель очень требовательно подходит к бизнесу, желает застраховать себя от финансовых рисков – выбор лучше остановить на доброй Старой Европе. Например, в Великобритании и во Франции давно отработаны инструменты защиты владельца жилья. Предусмотрены случаи порчи арендатором имущества, его недобросовестности в плане оплаты или возникновения сложностей при выселении.

    Источник

    Обновлено: 12.03.2019 — 01:56

    Добавить комментарий