Как высоко может взлететь пара USD/JPY с текущих локальных максимумов?

Обзор рынка FX за 1 марта 2019 года

Доллар США продолжает двигаться по инерции после локальных максимумов, достигнутых на новостях о сильном росте ВВП. Пара USD/JPY демонстрирует одно из своих самых сильных ралли, но рост ВВП не был единственной причиной укрепления пары. Ниже мы приводим ряд факторов, благодаря которым USD/JPY достигла отметки 112:

  • Сильный отчет по ВВП за IV квартал
  • Доходность 10-летних гособлигаций достигла месячного максимума
  • Трамп перенес крайний срок подписания торгового соглашения с Китаем
  • Снижение градуса напряженности между Индией и Пакистаном
  • Оптимизм главы ФРС Пауэлла в отношении экономики США
  • Банк Японии может ввести дополнительные стимулирующие меры
  • Минувшая неделя началась с решения президента Трампа отсрочить повышение тарифов на китайский импорт. Затем глава ФРС Пауэлл в своем отчете перед Конгрессом не стал заострять внимание на факторах риска для экономики или на возможности остановки цикла повышения ставок в этом году. Вместо этого он озвучил позитивный прогноз по экономике и отметил силу рынка труда. В течение недели Банк Японии говорил о готовности применить дополнительные стимулирующие меры (что ударило по иене), в то время как сильный отчет по ВВП США за четвертый квартал способствовал росту доллара США. Напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном, которая могла быстро нарасти, ослабла после возвращения индийского пилота.

    Это была насыщенная неделя с точки зрения данных по США, и, хотя другие отчеты не были столь же позитивными, как отчет по ВВП за 4 квартал, рынку этого было достаточно для того, чтобы учесть во фьючерсах на ставку ФРС вероятность ее повышения, а не снижения (чего мы не видели в течение нескольких недель). Доходность десятилетних облигаций также выросла до месячного максимума. Фундаментальные факторы играют против доллара, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Рост ВВП не замедлился так сильно, как ожидали экономисты, но все же замедлился, и рост в первом квартале должен быть еще хуже, поскольку он включает период временной приостановки работы правительства. Мы также не можем игнорировать тот факт, что многие другие экономические отчеты, опубликованные на прошлой неделе, отражали слабость экономики США. Сюда входят данные о жилье, доходах и расходах населения, торговом балансе и индексе ISM, а также пересмотренные показатели. Индекс доверия потребителей Conference Board вырос, а производственная активность в регионе Чикаго ускорилась, но отчет по занятости на предстоящей неделе не будет особенно благоприятным для доллара. Рост занятости в январе оказался неожиданно сильным и, как следствие, может замедлиться в феврале, а январские показатели могут быть пересмотрены в сторону понижения. Если ISM и ADP сообщат о наличии рисков для рынка труда, пара USD/JPY может быстро откатиться назад. Однако, если рынок труда останется сильным, USD/JPY взлетит до 114.

    С технической точки зрения, отметка 111 была важным уровнем сопротивления для USD/JPY в течение более 2 недель, и, наконец, на фоне позитивного отчета за четвертый квартал пара достигла уровня 112 (который не наблюдался с декабря прошлого года). Это движение было важно, потому что оно также подняло пару выше всех основных скользящих средних, открывая путь к диапазону 113-114.

    Источник

    Обновлено: 07.03.2019 — 07:53