Индикатор Moving Average против линии Киджун-сен от Ишимоку

Чем отличается практический трейдинг с использованием Moving Average и линии Киджун-сен от Ишимоку — сравнение двух форекс индикаторов.

Каждый трейдер знает, что при торговле по любой форекс стратегии, предусматривающей торговлю по тренду, без трендовых индикаторов. Как правило, большинство трейдеров используют стандартный индикатор MovingAverage и его всевозможные модификации. Однако, существует трендовый индикатор, один из элементов которого, более эффективен, чем скользящая средняя. Мы говорим о линии Киджун-сен – составной части индикатора Ишимоку.

Что такое линия Киджун-сен индикатора Ишимоку

Как известно, линия Киджун-сен (Kijun-sen) – основная линия индикатора Ишимоку, отображающая направление долгосрочного тренда. Направление линии Киджун-сен интерпретируется как направление текущей долгосрочной тенденции:

  • Линия направлена вверх – на рынке преобладает восходящая тенденция;
  • Линия направлена вниз – на рынке преобладает нисходящая тенденция;
  • Линия параллельна оси времени – на рынке преобладает флет.

Сравнительный анализ скользящей средней и линии Киджун-сен

Для наглядности проведем сравнительный анализ линии Киджун-сен и скользящей средней.

Так как линия Киджун-сен рассчитывается на основании данных за 26 последних периодов, приведем формулу, которая позволит сравнить ее со скользящей средней с тем же периодом.

  • Киджун-сен = (Максимум + минимум)/2 за последние 26 периодов
  • Скользящая средняя = средняя цена за последние 26 периодов

Рассчитывая среднее арифметическое значение между ценовым максимумом и минимумом, в результате мы получаем показатель равновесия, который учитывает волатильность рынка. Другими словами, если максимум и минимум не изменился, то это свидетельствует о консолидации рынка, а линия Киджун-сен будет направлена горизонтально.

Сравнение скользящей средней и линии Киджун-сен

На графике валютной пары EUR/USD синими кругами отмечены моменты, когда цена стремится к равновесному уровню. После того, как на рынке установилась какая-то определенная тенденция, возврат цены к линии Киджун-сен можно интерпретировать как сигнал для входа в рынок.

Скользящая средняя с таким же периодом не берет в учет рыночную волатильность и ценовое равновесие, что означает меньшую информативность, которую несет этот индикатор.

В свою очередь, линия Киджун-сен индикатора Ишимоку, которая отображает равновесную цену, будет изменяться только в случае модификаций максимума или минимума. Это позволяет довольно точно отслеживать ценовые колебания. По этой причине многие трейдеры используют линию Киджун-сен при постановке ордеров стоп-лосс.

Обновлено: 11.03.2019 — 09:26