Встряска крипторынка

На криптовалютный рынок вернулся интерес со стороны трейдеров. Импульсные движения, которые начались в феврале, встряхнули участников торгов, которые уже откровенно заскучали в «медвежьем» слабоволатильном тренде. Индекс волатильности опустился практически до минимальных значений, однако сейчас перешёл в фазу роста и составляет порядка 3%:

На графике видно, что волатильность изменяется определёнными паттернами, однако эта логика была нарушена после того, как биткоин обозначил точку ATH в районе $20000. С тех пор волатильность только падала, при этом возможно, что типичная структура рынка восстановится, и цикличность индекса возобновится. В таком случае можно ожидать увеличение параметра в ближайшее время.

Косвенно это подтверждается данными с рынка деривативов. Объём фьючерсов на CME многократно вырос в моменты вертикального роста BTC. После этого средний дневной объём существенно увеличился по сравнению с январскими значениями. На этот рынок также вернулся интерес.

Рынок маржинальной торговли, наоборот, обновил локальные минимумы года. По данным от Bitfinex, количество «медвежьих» и «бычьих» позиций существенно снизилось:

Текущее значение BTCLONGS – 25 500 (на 08.02 — 34000)
Текущее значение BTCSHORTS – 18 100 (на 08.02 — 28000)

Количество лонгов преобладает над шортами с начала текущего года, что говорит об общем желании рынка двигаться на повышение. С другой стороны, средний трейдер «испугался» последнего роста и находится в состоянии неопределённости, о чем говорит общее снижение количества позиций.

Сам график BTC/USD находится в восходящем тренде. Текущая трендовая линия обозначена синим цветом. С точки зрения технического анализа, пока она не пробита, график все ещё находится в фазе роста.

Также биткоин достаточно часто формирует обманную 2-ю «бычью ловушку», поэтому можно ожидать ещё одну попытку штурма зоны $4200-4350. Возможно даже, она будет кратковременно пробита. Всё будет зависеть от величины импульсного движения.

Если же линия тренда будет пробита, то нисходящий импульс вполне легко может вернуть котировку в область $3400-3500. Так или иначе, импульс произойдёт после завершения текущей коррекции от уровня $3850.

Алексей Серов, специально для Olymp Trade.

Источник

Обновлено: 10.03.2019 — 16:34