Форекс регуляция в Республике Беларусь

Форекс в Беларуси стал одним из самых привлекательных для брокеров и трейдеров в связи с лояльностью торговых условий и лицензирования. В чем секрет регуляции форекс в Беларуси?

В настоящее время правительство Республики Беларусь добилось того, что их регуляция валютного рынка Форекс, по мнению многих участников рынка и финансовых экспертов, является одной из самых лояльных и привлекательных среди стран Западной Европы и ЕАЭС. Как же выглядит форекс регуляция в Беларуси?

Правовые основы Форекс в Беларуси

4 июня 2015 года президентом РБ был подписан указ №231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс», который является определяющим документом для регуляции валютного рынка в Беларуси. В действие этот указ вступил 7 марта 2016 года.

В соответствии с ним, функции регулятора возложены на Национальный Банк Республики Беларусь. Контроль за выполнением правовых норм, сбор, учет, систематизация и хранение отчетности, формирование Гарантийного фонда, а также выявление нарушений и финансовых рисков выполняется Национальным форекс-центром, который создается Совмином РБ совместно с Нацбанком.

Требования к брокерам

Для работы в РБ брокеру необходимо получить в НБРБ свидетельство, которое подтверждает, что компания внесена в реестр форекс-компаний, что является своеобразным аналогом получения лицензии. Заявку на включение в реестр могут подавать только юридические лица. Кроме того, брокер, подающий заявку, обязан соответствовать целому ряду требований.

Финансовые требования:

  • минимальный капитал компании должен составлять не менее 200 тыс. белорусских рублей;
  • первоначальный взнос в Гарантийный фонд в размере 55 тыс. долларов + календарные взносы в объеме 5% от суммы обязательств перед клиентами;
  • средства клиентов должны размещаться на счетах в банках Беларуси;
  • четко определенный риск-менеджмент: максимальный размер собственной, не перекрытой совокупной позиции по каждому отдельному инструменту не может превышать размер собственного капитала брокера.

Условия для торговли:

  • максимальный размер кредитного плеча составляет 1:100 для клиента, 1:200 для квалифицированного клиента, 1:500 для профессионального клиента;
  • в качестве базового актива могут выступать не только валюты, но и драгоценные металлы, ценные бумаги и др.;
  • брокер может использовать только программное обеспечение, предоставленное Национальным форекс-центром на основании лицензионного договора или одобренным им в соответствии с требованиями НБРБ к программному обеспечению.

Требования к продажам и маркетингу:

  • в рекламе услуг на валютном рынке запрещено обещание гарантированного дохода, обязательно должно присутствовать предупреждение о высоких рисках. Запрещено использование любой информации, которая документально не подтверждается;
  • компания обязана иметь собственный офис в стране;
  • обязательно наличие представляющих брокеров.

Форекс-налоги в Беларуси

  • согласно требованиям указа, форекс брокер не может выступать налоговым клиентом агента и удерживать с него налог;
  • тем же указом для клиентов до 1 марта 2019 года установлен льготный период – ставка подоходного налога с физических лиц составляет 0%, а после окончания льготного периода – 13%;
  • для налога на прибыль компании действует тот же льготный период – ставка составляет 9%, после окончания периода – 18%.

Лояльный рынок Форекс в Беларуси

На данный момент финансовые эксперты единодушно считают, что регулирование рынка Форекс в Беларуси имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • регуляция осуществляется логически грамотно, ее правила понятны любому форекс брокеру;
  • сам механизм регуляции построен таким образом, что учитывает не только интересы государства, но и компаний и их клиентов. Клиент получает достаточный уровень защиты, бизнес имеет нормальные условия для развития и получения прибыли, а государство получает отчисления в виде налогов;
  • текущие правила и требования являются грамотным фундаментом для оптимизации регуляции в перспективе.

По мнению представителей форекс брокеров, работающих в Республике Беларусь, в силу того, что в основу регуляции заложена мощнейшая правовая база, сегмент белорусского валютного рынка имеет положительные перспективы для дальнейшего развития.

Обновлено: 23.02.2019 — 07:49